linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Тибет. Тингри - Ньялам - Жангму.





Двенадцатый день.

Тингри (4390) – Ньялам (3750) 124 км.

Тингри очень знаменит. Есть древняя крепость на холме. Мимо него не проезжает ни одна экспедиция на восьмитысячники, этого района, ни одна тургруппа.



Вообще хочу отметить, что практически по всем долинам, где живут люди, стоят остовы древних крепостей. Некоторые просто фантастичны, напоминают крепости из "Властелина колец", особенно те, которые построены в расщелинах скал.



Сегодня минуем перевал – Лалунг Ла (5050) Те, кто приехал сюда, будут вознаграждены зрелищем великолепия окружающих пиков –Шишапангма, Чо Ойу, Менлундзе и Гаури Шанкар.



Отсюда начинается спуск от Тибетского плато к населенному пункту Жангму на непальской границе. По дороге посетили пещеру святого Миларепы - монаха и певца, сложившего 10 тысяч песен и обращавшего людей в буддизм.





Ньялам грустный, грязный городок, зато мы здесь попили самый дорогой кофе с молоком (3 чашки за 45 юаней) перед заказом не спросили сколько стоит, вот китаец и загнул по полной программе. Интернет 10 юаней 1 час.




Тринадцатый день.

Ньялам (3750) - Жангму (2300) 30 км Мы прощаемся с Тибетом и въезжаем в Гималаи.



Резко падает высота, дышится все легче, становится тепло. Мы пережившие высокогорье, теперь отчетливо понимаем, как должно быть тяжело туристам едущим в обратном направлении. Я бы не советовала, ехать из Катманду в Тибет на джипе ( если вы не знаете как ведет себя ваш организм на высоте более 3000 м). Набрать в один день более 2000м это нужно быть уверенным в своем организме. Иначе ни какие красоты вокруг вас не спасут.



После посещения Тибета, городок Жангму кажется невероятно зеленым Я всегда утверждала, что природу, в отличии от рукотворных сооружений, невозможно передать фотографиями. Снимок выхватывает только фрагменты, а полные впечатления можно получить только когда видишь эту ширь от края до края...



Удивительная красота и сдержанная величественность! А какое над Тибетом небо! Нет, фотографиями этого не передать! Из-за тонкого на этой высоте слоя атмосферы оно необычно яркое, и похоже на синий шелк.



И быстро бегущие, цепляющиеся за вершины облака самых причудливых, постоянно меняющихся форм...



Яки - местные буйволы - обычный домашний скот тибетцев. Их мясо - основа рациона местного населения (кроме вегетарианцев, которых тоже очень много). Мясо яков, как мне показалось, значительно нежнее и мягче обычной говядины






Четырнадцатый день.

Жангму (2300)-Катманду(1500) 144 км. Да, контраст между тибетцами и китайцами очень заметен. Тибетцы ведут созерцательный образ жизни, молятся, медитируют, философствуют и ругают китайцев. А "проклятые оккупанты"- китайцы в это время суетятся, трудятся как муравьи, открывают банки, гостиницы и рестораны, строят мосты и дороги, прокладывают по горам линии электропередач... Обычные же сигареты в Тибете мало кто курит - ну разве только те, кто работает с иностранцами. Ведь пачка сигарет стоит доллар - это целое состояние! Вот и желающих сфотографироваться за сигарету было много. Лица у тибетцев колоритные…





Прохождение непало-китайской границы не занимает много времени. Заполнил анкету, штамп, прошел мост Дружбы и все мы в Непале.

Все с Тибетом закончила. Вставляю вопросы которые мне присылали .

1) Через какое агентство заказывали тур (имею в виду участок Катманду-Лхаса-Катманду)?
Кому нужен адрес, скину в личку.
В стоимость входило встреча в аэропорту, и два полных дня экскурсий по Катманду (претензий к агентству по ЭТИМ дням нет).
2) Сколько человек было в джипе во время переездов(не считая водителя и гида)? Как перевозился багаж?
В джипе было нас четверо. Но другие джипы ехали и по двое человек.(все зависит от стоимости). Багаж лежит зади в джипе рядим с гидом. Я думаю, нужно вас предупредить, что в таких поездках, чемоданы не уместны.
3) Какая дорога на участках Лхаса-Гьяндзе и (грунтовая, асфальт)? Может быть, вы помните, сколько чистого времени (без осмотра достопримечательностей) заняли переезды Лхаса-Гьяндзе и Гьяндзе-Шигатзе?
Дорога очень хорошая на этом участке. Когда мы ехали ремонтировался перевал Каро Ла 5220 м и нас везли в оъезд. Поэтому ответить не могу. А Гьяндзе-Шигатзе рядом часа два – три.
4) Возможно, нам придется проехать отрезки Лхаса-Гьяндзе и Гьяндзе-Шигатзе за один день (а не за два, как у Вас). Как Вы считаете, возможно ли это по времени, и успеем ли мы в этот день посмотреть ступу Кумбум или дзонг в Гьяндзе?
Китайцы, очень специфичные люди, не одно агентство не сможет сто пудово гарантировать вам , что все что, написано в программе, они выполнят. Нас например кинули с озером (ремонт дороги, повезли по другой, разбитой, и озера совсем не было.) и с ночевкой в базовом лагере Эвереста (не было свободных номеров в гест хаузе, предложили доплатить 300 юаней за номер в гостинице). СОВЕТ: ОБЕЗАТЕЛЬНО ЕЩЕ В ЛХАСЕ ПОДЕТАЛЬНО (как бы вам плохо не было, а будет тяжело это точно) КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОБГОВОРИТЕ С ГИДОМ, ПЕРЕСПРАШИВАЯ ТОЧНО ЛИ ВЫ ПОСЕТИТЕ ТУ ИЛИ ДРУГУЮ ДОСТОПРОМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, иначе они постараться при возможности провезти вас мимо. Проехать сможете и очень быстро посмотреть, наверно да. В ступе Кумбум обратите внимание на очень редкое изображение женщины – Будды.
5) Как я понял, Вы побывали в Карачи. Мы стоим перед выбором: поехать из Лхасы в Шитгатзе напрямую (миную Гьяндзе, и, соответственно, не проезжая мимо озера, не посещая ступы и дзонга) и посетить Карачи, или проехать весь маршрут в Тибете, но в Карачи не побывать. Как Вы посоветуете, какой вариант интереснее?
Читала несколько раз так я и не поняла ничего. Какое Карачи вы имеете ввиду. То где я была это в Пакистане на берегу аравийского моря. Мы его посещали при перелете пакистанскими авиа линиями из Катманду в Москву. А что за Карачи в Тибете напишите название по-английски. Может тогда я смогу вам ответить.
6) Какие отели (по звездности) были в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе? Какая в них обстановка, удобства (туалет, душ)?
В этих городах отели хорошие, вода горячая была везде. Куча всего (зубная паста, щетка, мыло шампуни и т.д. одноразовые тапочки). Хотя мы брали размещение эконом. СОВЕТ: в Лхасе брать Mandala Hotel очень классное расположение. Стоя на крылечке отеля смотришь как мимо проходят совершая кору, вокруг монастыря Джокханг, тибетские паломники.
7) Есть ли где-нибудь в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе места, где можко скинуть фотографии с флэшки на диск?
В Лхасе полно Интернет кафе. Обратитесь к гиду он все вам устроит.
8) Как обстоит дело с безопасностью? Возможно ли проделать такой маршрут в одиночку?
С безопасностью все нормально, проблем нет. А вот проделать такой маршрут в одиночку, не знаю. Думаю проблем по организации его будет очень много. Это отдельный разговор.
9) Есть ли в в Лхасе, Гьяндзе, Шигатзе Интернет и мобильная связь? Если мобильная связь есть, то какого китайского оператора?
В Непал наш сотовый молчал . Стоило только приземлится в аэропорту в Лхасе как все заработало. У нас Мегафон. Интернет по всему маршруту был без проблем. Стоимость не помню, но всяко дешевле чем в Москве.
10) Дороги ли еда, вода, пиво на маршруте? Есть ли где купить это все во время переездов, или лучше запасаться в городах?
Рестораны в которые вас будут водить, дорогие. В Лхасе советую ходить самостоятельно (всяких харчевень полно), а по маршруту выбора нет где остановят там и ели. С водой и пивом проблем нет.
11) Какие розетки в гостиницах? Если отличаются от наших, то дают ли переходники?
С розетками проблем не было. Наши, нормальные.
12) Как происходило получение визы и пермита, сколько дней это заняло? Вы сдавали паспорт в агентство или встретились с представителями агентства у посольства?
Так как мы заказывали тур по Интернету еще за месяц до приезда, мы выслали копии паспортов. И пока ходили и наслаждались экскурсиями в Катманду (2 дня) были сделана нам групповая виза. Паспорта у нас взяли в день прилета и через день отдали. Билеты на самолет тоже они бронировали. Пермиты тоже их проблема. Еще в Лхасе у нас брали паспорта на полдня для открытия пермита в базовый лагерь Эвереста.
13) А Вы не покупали там китайскую Sim-карту? Просто роуминг очень дорогой, гораздо дешевле за границей покупать местные симки.
Мы послали пару сообщений, что все нормально. Больше не заморачивались.
14) Кто выбирает, где сделать остановку и куда пойти перекусить, пассажир или гид? Возможны ли остановки по желанию пассажира?
Остановки на перекус выбирает гид. Возможность остановки по желанию есть. Кричишь «стоп фото», и они останавливают. Вышел поснимал, или к обочине дороги по нужде(кустиков то нет), сели поехали дольше.
15) В Непале Вам паспорта отдали непосредственно в аэропорту, перед вылетом в Лхасу? Или в день получения визы, вечером?
А что собой представляет пермит (я имею в виду, он в электронном или бумажном виде)?
Паспорта отдали вдень получения визы, вечером. Виза это отдельная бумажка составленная на всю группу. В паспорте ничего не ставят. Пермит на посещение Тибета, мы его в глаза не видели. Он находится у гида. А вот на посещение Эвереста нам дали (красиво офрмлен).
СОВЕТ если вы выбираете тур, то возьмите тот, который с посещением озера. Мы все очень расстроились, что нас прокатили мимо. Там должна бить красота не земная. Когда небо, горы отражаются в воде это супер!!! А после пришлете мне фотки. Да и два перевала по дороге тоже красотища!
16)Достаточно ли спокойно на отрезке китайская граница-Катманду? Просто, как я слышал, там вероятна встреча с маоистами... Не знаешь, чем такие встречи заканчиваются? Как я читал, просто нужно заплатить какие-то деньги, типа купить билет?
Да, вероятность встречи есть. Но для туристов это не страшно. В худшем случае заплатите 100 бат в день (на треке). Гораздо хуже когда они устраивают забастовки. И передвигаться по Непалу невозможно, и нечего не работает, вот это ж… Смотри мои фото по треку, там в конце есть встреча с маоистами.
Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment