linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.

Часть 1 - ТИБЕТ

Все мои фотографии можно увидеть тут: http://foto.mail.ru/inbox/lionila/
15 Октября – 22 Ноября 2006 года
Непал – Тибет – Пакистан
Катманду (3д)- Лхаса (3д)- Тибет на джипе ( 9д)- Покхара- трек к АВС (9д)- Читван (4д)- рафтинг – - долина Катманду на мотоцикле (5дней) – Катманду




Оглавление
http://linozka.livejournal.com/20348.html Лхаса – Гьяндзе
http://linozka.livejournal.com/20485.html Шигатзе - Ксегар - Эверест –
http://linozka.livejournal.com/20959.html Тингри - Ньялам – Жангму
http://linozka.livejournal.com/21038.html Непал
http://linozka.livejournal.com/21403.html Трек к АВС. Ная Пул - Дован.
http://linozka.livejournal.com/21579.html Трек дорога обратно.
http://linozka.livejournal.com/21826.html Национальный парк Читван
http://linozka.livejournal.com/22182.html ДОЛИНА КАТМАНДУ -На мотоцикле
http://linozka.livejournal.com/22407.html Пакистан. Карачи.

Первый день
Вылет из Москвы в Карачи В 15.30 из Шереметьево-2. Посадка в Дубаи (ОАЭ). Прибытие в 0.50 размещение в гостинице «Меhran» в центре Карачи. (Билеты стоили 19000руб) Размещение в Карачи за счет авиакомпании.В город выход без паспортов(отбирают погранцы)


Второй день Вылет из Карачи в Катманду в 11.00.Прибытие в 14.30. Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины Катманду, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду – плюс 2 ч. 45 мин. Для получения непальской визы в аэропорту Катманду нужно 30 долларов США и 2 фотографии 3 х 4. Мы получили бесплатные визы так как через 3 дня улетаем в Тибет. Встреча в аэропорту с Галиной (у нее заказывали тур в Тибет), дорога в Тамель . Размещение в гостинице «Blue Diamond». Первое, что Вы услышите в Непале, – это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».Покупка необходимой одежды на трек и Тибет. Ужин в ресторане « Як ». Вечер мы провели, бродя по узким улочкам Тамеля (торговый и туристический квартал в самом центре города), среди обилия ячих свитеров, колокольчиков, туристического снаряжения, гостиниц и quest хаузов, интернет-кафе, туристических бюро, туристов со всех концов света. На улице предлагают все что угодно: услуги рикши, трекинг, номер в отеле. Идя, по Тамелю повторяешь как мантру «no, thank you».



Третий-Четвертый день Описывать не буду. Об этом много написано на форуме. Дни полностью забиты экскурсиями по Катманду. Сваямбунатх, Площадь Дурбар, Патан, Бодинатх, Храм Пашупатинатх, Бхактапур. Все экскурсии входят в стоимость тура по Тибету. Гид мальчик отлично говорящий на русском. (есть адрес кому нужно пишите)


Пятый день Завтрак. Едем в аэропорт. Проходим пограничный контроль (отбирают зажигалку). Садимся в самолет компании «Аir China» самый дорогой перелет в мире. Мы за 1.15 ч. полета заплатили- 316 $. тип самолета — Boeing 757. Полет вдоль главного Гималайского хребта - зрелище довольно захватывающее. Самолет летит почти вровень с торчащими из моря облаков острыми заснеженными вершинами. Скалистая линия Гималайских гор является естественной границей между суровым Тибетским нагорьем и тропическими равнинами Индии. Видно в иллюминатор - Эверест (она же Джомолунгма) - самая высокая точка земного шара, 8848 метров.


. Когда летишь, заметен огромный контраст между зелеными склонами Гималаев с южной стороны, где Непал, после этого идут заснеженные вершины Гималаев с Эверестом во главе, и после этого начинается бесплодное серо-коричневое тибетское плато. Реки окрашены в какой-то зеленоватый цвет, и воды самой большой реки, Ярлунг Дзангпо, которая в Индии известна как Брахмапутра, разделены многочисленными островками, как будто вода пробивает себе путь через какую-то мокрую глину, как во время дождей можно видеть на земле струи воды на мокрой земле. Наконец мы в Тибете! Здесь все настолько непривычно и необычно... Как будто на другую планету попали!!! Тибет издавна был буддийским государством в сердце Азии. В середине 20 века сюда вошли китайские войска и Тибет был включен в состав Китайской Народной Республики в качестве автономного округа. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-Лама был вынужден эмигрировать в Индию, где образовал "Правительство в изгнании"

В аэропорту Гонггар нас уже встречают на джипе гид (Таши) и водитель (Сани). Повязали белые шарфики и в Лхасу. От Гонггара до Лхасы 95 км, и через час мы уже в Лхасе Она расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Как оказалось, этого вполне достаточно для проявления у нас признаков горной болезни. Для акклиматизации освободили от экскурсий вечер первого дня И не напрасно! К вечеру первого дня у всей группы появилась слабость, головокружение у некоторых тошнота и… Неприятные ощущения длились до середины ночи, но за утро мы выспались и все прошло - акклиматизация завершилась, но не у всех... Люди, по разному реагируют на высоту. Дальше как только забирались выше 5000, я чувствовала апатию ко всему и хотела спать(так у меня проявлялась нехватка кислорода).Будет наверно, не лишним сказать как мы готовились к высоте. За месяц до поездки начали есть витамины. Аэровит, Компливит, Аскарбинку, пить чай с лимонником. Может по этому и легко перенесли высоту. Лхаса со всех сторон окружена кольцом гор. Даже аэропорт пришлось расположить в 120 км от города - ближе не нашлось подходящей для посадки самолетов долины. Жили мы в гостинице «Mandala»

На против находится храм Джокханг (что значит “Дом Будды”). Его построил в 7 веке император Сонгцен Гампо, чтобы разместить драгоценную статую Будды, которую привезла в Тибет одна из его жен, китайская принцесса. Статуя стала величайшей религиозной реликвией Тибета. Он стоит на площади Баркор. Храм сильно пострадал во время "культурной революции" в Китае, однако сейчас он восстановлен и является самым посещаемым храмом Тибета. Это самое интересное место в Лхасе. Стоя на крыльце гостиницы, наблюдаешь, как множество тибетцев совершают кору - ходят кругами толпы молящихся и монахов, причем всегда по часовой стрелке, и вращают молитвенные барабаны, они раскладывают перед собой что-то вроде матраса, на который ложатся лицом вниз, потом снова встают, снова ложатся и так бесконечное число раз. А какие лица…В отличии от Непала, люди в Тибете гораздо спокойнее и сдержаннее. Продавцы сувениров или нищие здесь не станут бежать за вами через полгорода в надежде получить денежку. Они приветливые и дружелюбные. Все, даже незнакомые, улыбаются друг другу при встрече. Они явно не любят китайцев, считают их оккупантами своей родины, и открыто говорят о стремлении к независимости. Хотя во времена независимости в Тибете не было ни электричества, ни автомобилей, а был сплошной голод, болезни и повальная безграмотность. И думаю, что если вдруг китайцы уйдут, то Тибет снова придет в запустение - ведь сами тибетцы в большей степени полагаются на молитвы, чем на упорный труд... Здесь же находится базар Бхаркор где мы купили шапки, варежки, сувениры. Зашли в обыкновенную столовку где едят местные и за 19 юаней поели вчетвером (я, Сережа, Дима из Кургана, Юн – бразильянка корейского происхождения.) Здесь мне больше всего понравилось и супчик и чай с молоком. А как на нас смотрели местные…
Tags: Непал, Пакистан, Тибет, виза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments