linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Монастыри.

Монастыри (по-тайски - "ват") растут буквально на глазах. То есть почти все они в Паттайе - новоделы. Но от этого менее интересными не становятся.





Общие рекомендации по посещению монастырей: обувь при входе в храм надо снимать, к монахам не приставать, статуи Будды не осквернять. На территории монастырей не принято находиться с голыми плечами, коленями и пятками. Правила одинаковы для мужчин и женщин: длинные юбки или брюки, кофта либо футболка с удлиненным рукавчиком и обувь с закрытой пяткой. Причем, обувь может быть просто с тоненьким хлястиком в вышеназванной области. Главное здесь - соблюсти приличия, а не реально спрятать пяточки Фотографировать на территории монастырей можно всегда, внутри храмов - наоборот, почти всегда запрещен.

Ват Ян.

Храм ныне здравствующего короля. Полное название по-тайски - Wat Yansangwararam. Это не просто монастырь, а целый храмовый комплекс. Удивительное место. Находится в 15-20 мин. езды от центра города (примерно 12 км) в сторону аэропорта У-Тапао Поездку в Ват Ян можно совместить с Нунг-Нучем - между ними всего 3 км.







По идее, туристов пускают с 16.00 до 18.00, но при желании можно попасть и раньше - если без туристической группы. Задержаться где-то до 18.30-19.00 тоже можно. Тайцы, конечно, будут намекать о закрытии храма, но откровенно выгонять не посмеют. вход был 150 бат. Снимать можно везде беспрепятственно, даже в центральном храме. А снимать действительно есть что. Мы приехали что-то около пяти вечера. В этот день ни одной туристической группы по близости, к счастью, не наблюдалось и мы смогли насладиться Ват Яном в полной мере. Надо отметить, экскурсии сюда не пользуются такой огромной популярностью, как в какие-либо другие места, но именно Ват Ян из наших поездок произвел лично на меня одно из наибольшее впечатление и оставил чувство полного умиротворения. Ват Ян - это царство холодного мрамора, дающего отдых уставшим ногам, царство удивительных фигур, принесенных в дар действующим монархам, царство спокойствия и духовности. Говорят, что именно в тайских храмах можно по-настоящему ощутить дух Вечности. Об этом сразу же вспоминаешь, попадая в тишину Ват Яна.







Но пойдем по порядку. Как я уже упоминала, Ват Ян - храм ныне здравствующего короля. Это значит, что весь комплекс находится под личным покровительством монарха. Именно сюда он приезжает поклониться Будде и отдохнуть от суеты. В знак своего особого расположения, Рама IX разместил здесь потрясающую воображение коллекцию фигур, подаренных Тайланду Китаем в подтверждение искренней дружбы между этими странами. Причем, это не только статуи Будды (а их отнюдь не мало), но и фигуры влиятельных лиц, простых людей, монахов и, что особенно привлекает мужчин, бойцов восточных единоборств

















Комплекс новый. Построен довольно оригинально. Вокруг тихого рукотворного озера расположены несколько буддийских храмов. Главное здание - храм-музей - является современной интерпретацией классического тайского стиля, а окружающие постройки выполнены в стилях, типичных для различных стран Востока и Запада, в том числе Китая и Индии.





На этом мотобайке мы и осматривали все красоты Паттаи.







Так же на территории Ват Яна имеются курсы медитации для мирян. Начало их работы - 6 утра и 6 вечера.















Помимо этого, рядом находиться знаменитая высеченная в скале 150-метровая фигура Будды. Порядка трехсот ступеней ведут к храму-дворцу на горе. К сердцу Будды можно добраться по подвесной дорожке. Скажем прямо - весьма хлипкой. Зато, если отважитесь на этот подвиг и дотронетесь до святыни, будет вам в этой жизни счастье, деньги и здоровье







Заключение
Наши 26 дней в Таиланде промелькнули как одно мгновение... Впрочем, так и должен проходить хороший отпуск.
Картинки, запомнившиеся мне по Таиланду (этого не осталось ни на видео, ни на фото - только в памяти):
полицейский едет на мотоцикле, держа фуражку в зубах, чтобы ее не сдуло ветром;
идешь вдоль полосы прибоя, и тебе под ноги неожиданно из морской волны выпрыгивает мохнатый кокосовый орех, который невесть, сколько плавал по морю в поисках суши. Этот кокос похож на отрубленную голову пирата из детских книжек. А обломки кораллов, которые волны перекатывают по гальке, похожи на кости невиданных зверей...
тайские дети, это просто смуглый гибрид обезьянки и ангелочка, бегают по пляжу, смеясь и сверкая светлыми пятками, а ветерок развивает хохолки на их головах.
раннее утро в Паттайе - по проезжей части идет только что проснувшийся босоногий растаман, с негритянскими косичками, одетый только в спадающие штаны, которые он периодически поправляет, а раз в несколько минут он начинает махать как мельница руками, будто пытаясь проснуться. Паттайя, ранний вечер. Гордо подняв голову, по Волкинг стрит идет трансвестит, неуверенно передвигаясь на высоких каблуках
В печали от предстоящего отъезда мы собрали вещи, прикупили фруктов для угощения родственников, и автобус отвез нас в аэропорт. Оплатили аэропортовый сбор, сдали в багаж вещи, визу на паспортном контроле вырвали из паспорта (ту самую, которую на въезде пристеплировали) и мы прошли …. Вот и не угадали не в зал ожидания. А обратно в мини бас. Наш рейс задерживают на 7 часов. УРА, УРА!!!! Еще 7 часов в Бангкоке. Выдали всем по веточке орхидей. На халяву 5* отель не далеко от аэропорта. Тут же пропала куда-то зубная боль (а последний день. Во время сборов домой по – взрослому мучила) И мы поехали в отель и там целый световой день занимались ничего не деланьем, ели, пили и купались, бродили по отелю. Вечером нас отвезли в аэропорт.
Дорогу домой не помню. Проспала все время, просыпаясь только на кормежку и на пересадки.
Я уверенна, при удачном стечении обстоятельств мы с удовольствием приедем в эту страну.         
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments