linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Двадцать первый день

Паттая.

Тропический сад Нонг-Нуч.




Сняли отель Botany Beach.

Отель «Ботани бич» -твердая четверка. Отель находится в южной части Паттаи, отдален от центра, что является большим плюсом для тех кто хочет отдохнуть от суеты.





Территория красивая, очень зеленая. Два больших бассейна с джакузи. Два корпуса трехэтажных, бунгало и виллы в тайском стиле. Если Вам не понравится номер, предложат другой. Номера просторные и светлые, балкон, телевизор (есть канал русский-РТР планета), душ, туалет. В мини-баре напитки платные, лежит прайс-лист, вода питьевая в пластмассовых бутылочках с синей крышкой бесплатно. Номер убирают чисто, оставляли чаевые 20 бат.





Около отеля идет стройка. Строится многоэтажное здание. Никакой пыли и прочее, все чисто и стройка не мешает. В бассейнах можно купаться ночью, включена подсветка.
Мы взяли только завтраки. Завтраки хорошие. Соки, молоко, фрукты ( ананасы, арбузы, дыня, папайя), овощи ( помидоры огурцы), мясо, сосиски, бекон, рис , омлет, яйцо вареное и жареное, булочки, кекс чай, кофе. Пообедать и поужинать можно в кафе на пляже. Оно выглядит невзрачно. Но, тем не менее, кормят вкусно, дешево, блюда на одного человека от 50 бат. Если придете со своими напитками , Вам принесут стаканы. Отдыхали в отеле русские, украинцы, немного немцев и китайцев.





2. Пляж.
Пляж чистый. Убирают утром. Большая береговая линия. Море было чистое. Маска и ласты Вам не пригодятся, здесь нет кораллов, вода мутноватая. Дальше вправо по пляжу, примерно в 600-700 м находится самый большой в Азии курортный отель “Ambassador City” (5000 номеров).





Купаться в море совершенно безопасно – никаких акул, барракуд и скатов. Нет даже медуз. Вдали, на горизонте видно несколько островов.

В отеле есть бесплатная газета « Инфо-сервис» на русском языке. Там карта Паттайи , адреса магазинов и много интересной информации.

3. Магазины.
Ближайший- « Лотос» . Ехать на белом тук-туке за 20 бат на человека 8-10 минут. Бытовые товары , одежа , продукты. Очень дешево , одежда практически копейки стоит. Шорты 150 бат, футболки от 50 бат, гавайские рубашки 85 бат. Продукты : недорогие фрукты ( ананас 19 бат и акция была + 1 бесплатно), свежая и вкусная выпечка , очень вкусное молоко, есть сыр, мороженое, готовые наборы блюд с морепродуктами, целая курица гриль – 65 бат. Здесь же можно и недорого покушать . Есть несколько кафе, пиццерия.
Недалеко от « Лотоса» находится « Big C» , можно дойти пешком. Очень похож на первый. Отличие- разные хозяева и разные поставщики.
В центр ездили на автобусе от отеля. Идет каждый час от отеля, расписание Вам дадут . 50 бат с человека. Обратно из центра тоже на этом же автобусе. Автобус останавливается недалеко от ТЦ « Майк шопинг мол». На первом этаже можно торговаться. Можно купить брендовую одежду по недорогим ценам. Рядом с « MIKE SHOPING MALL» находится ТЦ « ROYAL GARDEN PLAZA», подороже первого. Затем нам это надоело и мы взяли на прокат мотобайк.

Сувениры покупайте в магазине «Лукдод» . Lukdod Shop, 209/10 Soi Youmei, Central Pattaya Rd., Pattaya City, Chonburi 20150 Thailand Tel. +66 (0) 38 423 223 www.lukdod.com Это оптово-розничный магазин сувениров.

Что такое Foot Massage
Массаж ног, сделанный настоящим мастером тайского массажа, позволит участнику расслабиться и ощутить полную внутреннюю гармонию! Воздействуя на акупунктурные точки, тайский массаж ног помогает восстановлению организма, снимает тяжесть и усталость ног и приводит к интенсивному притоку жизненных сил. Этот подарок принесет наслаждение каждому и поможет почувствовать прилив положительной энергии!
Разные массажистки имели разный уровень подготовки и разные школы. И сравнивая Foot Massage в предпоследний день на Чанге со всеми остальными. Я понял, а точнее почувствовал настоящий точечный массаж. Не хочу навязывать свои субъективные ощущения, но механизм массажа этой массажистки заключался в поиске болевых точек на ногах(как известно центрах управления другими органами).
Недаром, как и традиционный тайский массаж, массаж ног берет свои истоки из индийской йоги и китайский традиционных медицинских практик. А ее механизм массажа заключался в том, что она внимательно массирую ступни ног наблюдала за моей реакцией. И если какая-либо из точек оказывалась болевой(я не кричал и не дергался и даже не ощущал каких либо неприятных ощущений), но видимо по неуловимой мимике моего лица она угадывала ее, я получал дополнительный массаж именно этой точки. Подводя итоги массажной темы хочу заметить, что я не встретил в Тай открытой халтуры(как это часто бывает у нас), но за одни и те же деньги и даже на расстоянии в 100 метров(примерно такое расстояние между массажными кабинетами на Kai Bae) можно получить очень разный массаж. Вывод один, как и с выбором жилья, не торопится, а опробовать хотя бы в трех разных местах, а уж затем получить полный курс. Массаж не был для меня самоцелью, он помогал мне поддерживать хорошее самочувствие










Двадцать второй день.
На мотобайке поехали в Тропический сад Нонг-Нуч.

Немного истории.
В 1954 году семья местных бизнесменов приобрела участок земли в районе 163-го километра скоростного шоссе, идущего от города Паттайи вдоль побережья. Эти 520 акров земли были использованы под создание фруктового сада, где были высажены манго, апельсины, кокосовые пальмы и многое другое. Миссис Нонг-Нуч очень любила цветы, и потому она приняла решение превратить фруктовый сад в сад тропических цветов и декоративных растений, который был открыт для широкого посещения в 1980 году.

Возникнув как скромный фруктовый сад, The Nongnooch Tropical Garden & Resort стал одним из крупнейших и ведущих ботанических садов Азии, находящихся в частном владении и управлении. Он состоит из серии демонстрационных садиков, коллекций редких растений, маленького театра для национальных шоу и шоу со слонами. Для научных семинаров отведено отдельное здание с необходимым оборудованием: на базе местных коллекций разработаны специальные обучающие программы для студентов сельскохозяйственных колледжей. Кроме того, в Нонг-Нуч находятся колледжи ландшафтной архитектуры, которые каждый год принимают около семисот студентов. С 1995 года было выпущено более 2000 специалистов.











Сад прекрасно спланирован, его пересекают дорожки и пешеходные эстакады, позволяющие сполна насладиться великолепными видами.







А коллекция пальм и редких экземпляров растений не только принесла саду всемирное признание как уникальному тропическому саду в Азии, но привлекла массу туристов.





Коллекция пальм
В мире нет больше такого места, где можно увидеть сразу такое количество различных видов пальм. Этот факт был официально подтвержден на происходящем раз в два года съезде Международного Общества Пальм, который состоялся в Нонг-Нуч в сентябре 1998 года.



Ничего подобного я до этих пор не видела. Все сады Европы отдыхают.

БУГЕНВИЛИЯ
Родина этого растения — Южная Африка. По мере расширением Британской империи бугенвильи вывозились с Африканского континента и попадали в Индию, Азию и Австралию.

Бугенвильи широко распространены в садах Нонг-Нуч, где они в основном используются в качестве фона для остальных растений. Этому в немалой степени способствует широкая цветовая гамма, в которой представлены бугенвильи — их расцветка может варьироваться от пурпурного к лавандовому, красного к розовому и оранжевого к желтому. Также встречаются бугенвильи белой окраски.









ОРХИДЕИ
В Тайланде выращивается более двух тысяч видов орхидей: страна является крупнейшим экспортером этих таинственных и удивительно красивых растений.

Орхидеи — одно из самых обширных семейств травянистых растений. В это семейство входят более 25 тыс. природных видов и около 100 тыс. искусственно полученных гибридов. Орхидеи по праву считаются одним из шедевров природы. С ними связано множество преданий, поверий и небылиц. Многочисленные легенды сделали орхидею хищным цветком, наделенным удивительной и вместе с тем порочной красотой. В начале XX века люди верили, что в тропических джунглях растут орхидеи, которые нападают на людей. Изображения орхидей встречаются на древних китайских живописных полотнах и фарфоровых изделиях. В Древней Греции орхидею считали цветком любви. Из ее лепестков готовили приворотное зелье.

Орхидеи различных видов, в том числе и редкие, являются гордостью Нонг-Нуч
































КАННЫ
Канны, или каннские лилии, являются в саду Нонг-Нуч привычной частью ландшафта. Обычно их высаживают на полянах. Канны цветут круглый год, украшая сады всеми цветами радуги. Они не требуют тщательного ухода, они легко приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Красивая листва канн также делает их привлекательными и крайне популярными в ландшафтной архитектуре.





Самое большое впечатление производит партерный французский парк, разбитый среди камней и пальм. Он выполнен очень тщательно, разноцветные стриженые бордюры симметричны и строги. Вообще, восточные люди, весьма практичны, зачем придумывать совершенство, если оно уже где-то создано. Точно также поступили архитекторы при строительстве Royal Palace — Королевского Дворца в Бангкоке. Они скопировали Букингемский Дворец и добавили к нему восточную крышу. Получилось величественно и необыкновенно красиво. Точно также поступали и при строительстве парка Nong Nooch. Используя известные в Европе принципы построения и приемы в оформлении парков, добавили к ним строгую геометрию и безупречную стрижку растений. Впечатление от увиденного усиливается с каждым шагом, когда покоряет все, и формы растений, и волнами надвигающиеся изгибы живых изгородей, которые как яркие одеяла расстилаются вокруг.
Очень удачно выстроен рельеф. Извилистые, но абсолютно правильно проложенные «реки» живых изгородей, образуют причудливый узор. Согласно старинному поверью, заложенные в восточный орнамент древнейшие символы и знаки, защищают территорию от злых духов. Серо- красно-зеленый ковер с восточным узором из живых растений – это не просто оформление ландшафта, но и дань этому поверью.







Помимо орхидей и пальм, в парке Нонг Нуч можно полюбоваться большой коллекцией кактусов, самым распространенным из которых является опунция. На этом кактусе поселяется мошка, из которой получают красную краску.





Вообще-то, кактусы - это еда.
Засахаренные ломтики конфетного кактуса очень любят мексиканцы, из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. А в XIX веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек, кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.









С 2000 года в Нонг Нуч открыт Сад бабочек, который представляет собой домик из мелкой сетки. Здесь живут около полутора тысяч этих насекомых. В своем саду среди буйства тропических растений они живут свободно: сначала жуют зелень прожорливые гусеницы, потом следует стадия куколки и в конце жизни всего на 2-4 недели появляется красавица-бабочка, которая должна успеть отложить яйца и дать жизнь следующему поколению.











А затем их продают вот в таком виде.



Еще есть вот такая бабочка сделанная из цветочных горшков.



В парке показывают шоу слонов, которое считается одним из лучших в Таиланде. Помимо этого, здесь показывают еще фольклорное тайское шоу, можно фотографироваться с животными,







посидеть в одном из ресторанчиков. Но это для обычных туристов, нас же, больше интересует сам великолепный парк, где можно ходить очень долго, находя что-то новое и интересное, видеть в естественной природе растения, которые мы «мучаем» в зимних садах и фотографировать-фотографировать-фотографировать...

Проезд: Таиланд, около 20 км от Паттайи по скоростному шоссе в сторону Бангкока.
Парк открыт ежедневно с 09:00 до 17:00
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments