linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

01.02.17 – Чинг Рай – Чинг Май.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Автобусной компанией Geenbus в 10.00 и за 166 бат с человека, выехали в Чинг Май.

Chiang Rai


На багаж крепят бирки как в самолетах. Нас в дороге даже немножко кормили, бутылка воды и вафли. Автобусы в Чиангмай ходят примерно каждый час-полтора. Вернее, каждый тип автобуса (VIP, 1 класс, 2 класс) идут примерно каждые два часа, но в разное время, например, 1 класс идёт в 7,9, 10:30 и т.д. 2 класс (без кондея в салоне) - 8:30. 11:30 и т.д. Билеты стоит покупать заранее. Цена билетов от 150 бат на автобус с вентилятором и без туалета, и до 500 бат на VIP-бас на 24 места. Самый оптимальный вариант на наш взгляд - это купить билет на обычный автобус с кондиционером и туалетом (1 класс или X-Class, вы видите его на фото). Время в пути любых классов автобусов - 3 ч. В Чиангмай автобусы из других провинций прибывают на станцию Chiang Mai Arcade Bus Station. От этой станции до центра города можно добраться на маршрутном такси или тук-туке, которые дежурят здесь круглосуточно. Поездка на маршрутном такси обойдется в среднем около 50 бат с человека (но нужно торговаться), на тук-туке или маршрутном такси, нанятом как такси - 150 бат.

Chiang Rai

Chiang Rai

Chiang Rai

Доехали до ранее забронированного гестика Like Home. Чудо гестик, хозяйка супер!!! Бесплатно велосипеды, стирка, завтрак, ужин. Минус жесткая кровать и картонные перегородки. Расположение мне очень понравилось, сразу за квадратом, не далеко магазины. Мы забронировали одну ночь, а остались на 5 ночей. Хозяева в хостеле выдали нам карту города, отметили места обязательные к посещению.

Chiang Rai

Chiang Rai

Сразу едем на ж\д вокзал покупать билеты на поезд Чинг Май – Бангкок, за 10 дней до отправления.

Chiang Rai

На очень хороший новый поезд № 10 мест уже нет. Берем на № 14, он выезжает на час раньше, в 17.00 и в 6.15 в Бангкоке. Билеты стоят 771 бат верхняя полка и 841 нижняя полка. При покупке билетов необходимо предъявить паспорт.

Chiang Rai

С ж\д вокзала за 150 бат едем в центр города до северных ворот Ghang Phuak Gate.

Chiang Rai

Пошли осматривать храмы внутри квадрата.

Chiang Rai

Chiang Rai

1 Wat Chiang Man

Chiang Rai

Один из самых старых храмов города, основанный в 13-м веке.

Chiang Rai

В нем вроде как даже жил сам король Меанграй, когда строился Чианг Май.

Chiang Rai

Chiang Rai

В храме, а точнее в малом вихарне, хранится два древних изображения Будды: Мраморный Будда и Кристальный Будда.

Chiang Rai

А позади храма можно увидеть ступу со слонами.

Chiang Rai

Она не такая большая, как в Чеди Луанг, но выглядит тоже заманчиво (как старая).

Chiang Rai

Chiang Rai

2 Дошли до площади где стоит памятник трем королям.

Chiang Rai

Это бронзовый монумент на каменном основании, расположенный на площади Старого Чиангмая. Памятник изображает трех мужчин в одеждах XIV века – королей Mengrai, Ramkamhaeng из Sukothai и Ngam Muang из Payao. Судя по мимике лиц, лидеры друг к другу настроены доброжелательно. Эти исторические личности сделали многое для развития Чиангмая и искусства Ланна. Поэтому сюда часто массово приходят горожане, кладут цветы, ставят свечи.
Памятник Трех Королей – это бронзовый монумент на каменном основании, расположенный на площади Старого Чиангмая. Памятник изображает трех мужчин в одеждах XIV века – королей Mengrai, Ramkamhaeng из Sukothai и Ngam Muang из Payao. Судя по мимике лиц, лидеры друг к другу настроены доброжелательно. Эти исторические личности сделали многое для развития Чиангмая и искусства Ланна. Поэтому сюда часто массово приходят горожане, кладут цветы, ставят свечи.

Chiang Rai

3 Wat Phan Tao

Одним из самых благородных образцов зодчества Ланны можно назвать маленький монастырь Ват Пхан Тао (также Ват Пан Тао, написание латиницей Wat Phan Tao) в Чиангмае, расположенный на улице Пхрапокклоа, недалеко от ее пересечения с Рачадамнен. С большой долей вероятности основание Ват Пхан Тао относится к концу 14 века. Название его означает «храм тысячи печей», в связи с чем, есть предположение, что первоначально здесь отливались бронзовые статуи Будд. То строение, которое мы видим сейчас, построено в 19 веке, элегантное деревянное здание вихары (так называется основное здание храма, которое предназначается и для монахов, и для мирян) было подарено монастырю королем Интхавичаяноном в 1875 году, это был дворец одного из предыдущих королей.

Chiang Rai

Внимание сразу же привлекает интересное резное украшение над входом: павлин, довольно деликатно украшенный цветными зеркалами, а под ним свернувшаяся собака. Павлин считался символом королей, а собака животное-покровитель короля Махавонга, которому принадлежал дворец. Махавонг родился в год собаки по восточному календарю.

Chiang Rai

Внутреннее убранство весьма лаконично: деревянные лакированные колонны, традиционная статуя Будды.

Chiang Rai

Вдоль стены тянется длинный ряд чаш, в которые принято бросать мелочь, по одной монетке в каждую чашу. Можно догадаться, что монеток понадобится много.

Chiang Rai

Возможно, когда-то Ват Пан Тао был всего лишь частью находящегося рядом большого монастыря Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang).

Chiang Rai

Монастырь удивительно компактно устроен, на маленькой площади почти чудесным образом умещается, кроме главного здания, небольшой садик с прудом и водопадом…

Chiang Rai

Мне он напоминает какой-то сельский храм: здание деревянное, рядом стоят соломенные ступы, около входа мне предлагали выпустить птиц за деньги, есть небольшой пруд.

Chiang Rai

Wat Chedi Luang ступа

Chiang Rai

Чуть ли не самый известный и почитаемый храм в Чиангмай.

Chiang Rai

Построен в 14 веке, а главное сооружение тут — это чеди Луанг.

Chiang Rai

Chiang Rai

В ней одно время хранился Изумрудный Будда, попавший потом в Лаос, а ныне находящийся в комплексе Королевского дворца в Бангкоке.

Chiang Rai

Ступа раньше была под 90 метров высотой, но ее разрушила молния и сейчас она 60 метров.

Chiang Rai

В одной из ниш находится копия Изумрудного Будды.

Chiang Rai

Также на территории растет очень старое дерево, являющееся святыней, как и все старые деревья в Таиланде.

Chiang Rai

Позади главного храма есть еще один, Ват Лак Муак.

Chiang Rai

Он поменьше, но не менее красивый, особенно в темное время суток.

Chiang Rai

Рядом с ним расположены статуи Лежащего и Сидящего Будды.

Chiang Rai

Вообще мне понравилось тут прогуливаться именно вечером.

Chiang Rai

Создается немного таинственная атмосфера из-за старой ступы и освещения.

Chiang Rai

Вышли из южных ворот и пошли в свой любимы гестик на ужин.

Chiang Rai

Chiang Rai
Tags: Азия, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments