linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Десятый – одиннадцатый день

ГЛАВА 3  Провинция Канчанабури. Река Квай.

Экскурсию которую мы взяли называлась «За экзотикой на реку Квай».
Стоимость была 2000 бат на 2 дня/ 1 ночь.




В 5 утра из отеля нас забирает комфортабельный басик. Легкий завтрак в какой-то забегаловке под  Бангкоком.  Гид  - русская девочка работающая ( нелегально) в Тае. Наверное каждая фирма, организующая такие поездки, старается внести в них что-то своё, но в основном они одинаковы: кокосовые плантации, резьба по дереву, каналы и плавучий рынок, мост через реку Квай, поездка на поезде по "дороге смерти", кусочек национального парка на реке, горячие источники и т.п.
Выбравшись из Бангкока, мы направились в Канчанабури (Kanchanaburi) - место, где находится знаменитый Мост через реку Квай (классический фильм) и музей Дороги Смерти. Канчанабури лежит в “преддверьях” Северного Тайланда - совсем другой страны, без моря, но с горами джунглями, самобытной буддистской культурой и совсем другой притягательностью.

Первое - экзотическая прогулка на длиннохвостых лодках по узким каналам к плавучему рынку Дамнен Садуак, где торговля ведется прямо на воде, из лодок. Лодочник, видимо для того, чтобы угодить туристам проплывал и под пальмами, развивая неплохую скорость, прыгал по волнам от впереди идущей лодки, делал крены на один борт… Кайф! Давайте повторим, второй круг плиз.









Плавучий рынок, как побывать здесь и ничего не купить. Деревянно-квакающие лягушки по 60 бат, и многое другое…









Второе - Центр ремесел по изготовлению уникальной резной мебели и предметов из ценных пород деревьев.











Третье -  Посещение змеиной фермы, во время которого можно увидеть бой мангуста со змеей, укрощение кобры, питона, схватку укротителя сразу с тремя ядовитыми змеями и много другого интересного.







Рядом находится гостиница, типа деревеньки.





И еще там есть два храма, китайский и тайский, мирно соседствующие.



Четвертое - Поездка на Дорогу Смерти. Все-таки это практически неизвестные у нас, но очень тяжелые, страницы Второй Мировой войны. Когда в 1944 году Япония объявила войну Тайланду, последний сдался через 1 день. Японцам нужен был выход к морю и перевозка подкреплений, поэтому они начали строить железную дорогу из Тайланда в Бирму. Местность для этого была выбрана просто ужасная - джунгли, т.е. малярийные комары, холера, пиявки, 30-градусная жара и т.п. При этом - каменистые горы, в которых дорогу приходилось прорубать чуть ли не руками. Дорогу строили, естественно, пленные - в основном, азиаты, но довольно много англичан, австралийцев, голландцев и даже американцев. В общем, посмотрите фильм, он очень хорош, хоть и немного неточен.

За полтора года строительства погибло около полумиллиона людей. Цена одной шпалы была - одна жизнь человека. Музей, построенный на средства англичан и других европейцев, очень хорошо рассказывает эту историю. Дорога - по-крайней мере, часть ее - эксплуатируется и сейчас, также как и мост. Японцы были хорошими инженерами. Мост, правда, разбомбили англичане , но его восстановили.

Сейчас в этой местности все очень мирно и красиво. Ресторанчики, желтая - типично азиатская - река, туристы, базарчик с Бирманскими рукоделиями. Когда по мосту идет поезд - туристам приходится разбегаться по специальным карманчикам. Можно представить себе картинку сыплющихся с моста испуганных людей, но такого, к счастью, не происходит - поезд через мост едет очень медленно.









Рельсы. Рынок по обеим сторонам ж/д пути, продается абсолютно все: и морепродукты, и мясо, фрукты, овощи…Сопутствующие запахи  Очень дешевый рынок: 1 кг здоровых креветок – 40-50 бат.

Пятое - Кормление «диких обезьян»: по непонятному фрукту в руки… и вперед. Какие милые создания. Нет, мы не хотим, вас отравить… А эти фрукты – людям можно есть? Нет?!!!





Шестое - Вечер. Слоновья ферма. Опять… милые слоники. Катание на слонах, в котором мы  приняли участия.Слоны забираются в реку по самое брюхо.





А вот слоновый тай массаж – это прикольно: лежишь на животе, а слоник тебе по спине «копытом» елозит.






Седемое - Отель River Kwai Jungle Rafts (домики на плотах – очень экзотично!). Он расположен в удивительно живописном месте, и впечатления от посещения его надолго остаются в памяти всех, кто побывал в нем.



Именно в этом месте Роберт де Ниро оставил автограф в память о своем пребывании, и именно в этом месте он снимался в фильме “Охотник на оленей”. Именно об этом месте снимала свой репортаж известная телепрограмма “Naтional Geographic” когда в 2000 году готовила репортаж о сплавах на каноэ.
  Гостиница представляет собой несколько плотов на реке, привязанных канатами к берегу и соединенных друг с другом переходами. На плотах расположены плетеные из банановых листьев и кокосовой древесины домики. Следует уточнить, что при постройке не применялось ничего кроме дерева и банановых листьев, в окнах стекол нет, только ставни. Исключение - санузел и душ - это единственные предметы, напоминающие здесь о цивилизации (если, конечно, не заглядывать под пол - сами плоты представляют собой железные понтоны). В них и расположены номера. Кровать довольно жёсткая. Так и не поняли из чего она сделана. Стоит мебель из бамбука, расставлены разнокалиберные глиняные горшки, в которых растут орхидеи и другие цветы.









Еще одной особенностью этой гостиницы является полное отсутствие электричества. После захода солнца (а происходит это ровно в 6 вечера) единственным источником света являются керосиновые лампы, которые сотрудники гостиницы зажигает вечером. Так же в каждом номере имеется свой керосиновый фонарь. Все номера выходят одной стороной на общую палубу, где висят гамаки, стоят шезлонги и можно загорать и купаться в реке, с другой же стороны имеется балкончик с гамаком, где можно просто наслаждаться тишиной и покоем.







Но нужно помнить, что течение очень сильное, поэтому единственный способ купания - отойти подальше вверх по течению и доплыть до своего плота вниз, главное при этом - вовремя ухватится за поручни, иначе обратный путь пройдется пройти уже по берегу реки по джунглям, что не очень приятно проделывать в купальном костюме босиком. Так как гостиница расположена на реке, то жара совершенно не ощущается, полностью отсутствуют любые насекомые, что для меня было удивительно, мы-то готовились к комарам и прочей летающей братии, запаслись репеллентами - а тут никого, тишина и покой, прохлада даже днем (хотя на берегу по настоящему жарко), вода журчит - красота. Ниже по реке есть и благоустроенные отели, но все они расположены на берегу и менее экзотические.

Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments