linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Бык МИТУН.

Бык МИТУН – «белая еда».

Аручал

Из животных, самую главную роль в жизни племен долины Зиро играет бык митун. Митун это показатель достатка и статуса семьи. Чем больше митунов у семьи -тем он богаче.

Аручал

Чем больше над очагом висит черепов, забитых во время жертвоприношения митунов, чем они крупнее, тем богаче и уважаемей семья и тем выше статус хозяина дома.

Апатани

Отношение к ним крайне уважительное.

Аручал

Такая взрослая зверюга стоит 20 - 30 тыс Rs// жених обязан подарить родителям невесты (а не наоборот) минимум 1 митуна.

Аручал

Если невеста красивая, то могут устроить что-то типа аукциона. На всякие свадьбы, похороны, и особые случаи шаман забивает митуна, снимает скальп и вешают на столбе в центре жилища, дух должен вроде как оберегать...

Аручал

Слово митун переводится как "белая еда", и не важно какой расцветки был митун при жизни. Посмотрите на фотографии этих разных быков. у всех ноги белой окраски. Конечно если бык полностью белый - ценность его возрастает в разы.

Аручал

Семья, в которой мы провели весь день с гордостью показывали мне фотографию белого быка, которого принесли в жертву на самый большой праздник этого племени - Мурунг, который проходит каждый год в январе месяце. Я писала о празднике здесь.

Местные никогда не забивают животное просто для еды, убийство всегда приурочивается к некому празднику.
Митун это полуодомашненное животное.

Аручал

Вся его жизнь проходит на просторных пастбищах долины Зиро. Он никогда не живет в деревнях и в сараях, они спокойно пасутся на склонах близлежащих холмов, но не отходит от деревни больше 5 км Когда приходит время жертвоприношения быков отыскивают и приводят в деревню.

Аручал

Причем хозяин всегда знает в каком примерно месте находится его животное. Если он потеряется и найдут жители другой деревни они обязательно сообщат хозяину. На быках я не видела ни каких меток, хозяева, наверно их по окрасу различают. Если митун повредил посевы, то хозяин должен запалить за кормление животного или за ущерб, который он нанес.


Апатани

Этих животных дарят на свадьбах и при рождении ребенка. Заметьте, я говорю только об особях мужского пола. Женские же особи предназначены только для рождения телят.

Аручал

Апатани не пьют молоко митунов.
Митун это помесь домашней коровы или буйвола с индийским бизоном.
Tags: Индия, азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments