linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Остров Апо

ОГЛАВЛЕНИЕ
16.01.15
Этот остров мне понравился больше всех из посещенных мной на Филиппинах.

остров Апо


Он очень маленький и уютный.

остров Апо

Его площадь 1,5 км с севера на юг и километр с запада на восток.


остров Апо

Но больше пяти дней, наверно, здесь делать не чего.

остров Апо

Мы приехали 15 числа, утром и 17 в 11 утра уехали, этого времени нам показалось мало, еще бы два денька не помешало бы.

остров Апо

Снорклинг на острове Апо оказались на высоте.

остров Апо

Если честно, я ожидала гораздо меньшего. Большое количество не боящихся человеческого присутствия черепах, постоянно обитающих возле берега, на глубине по грудь, или по пояс. Ковры из мягких кораллов, прозрачная вода… Все это, в сочетании с белым песком, хорошей погодой и доброжелательным персоналом отеля, доставляло массу удовольствия.

остров Апо

На остров Апо мы приехали ради снорклинга с черепахами

остров Апо

Напротив, дайвингового центра в океане растет много водорослей, которые черепахи обожают. Место — это находиться прямо напротив деревни, в том месте где приплывают лодки.



Пасутся они в воде на расстоянии 6–8 метров от берега, причем там совсем мелко. Людей не боятся, подпускают совсем близко.

остров Апо

Если у вас нет маски, то можно взять на прокат у местных (100 песо на день). Сюда мы приплыли – посмотреть на черепах.

остров Апо

Они очень красивые, непугливые, большие. В одном месте они могут пастись до десяти штук одновременно. Самое главное, что вся эта прелесть в пяти шагах от берега и абсолютно бесплатно. Вот буквально зашла в море по колено … и споткнулась, опустила лицо под воду и вот, черепаха!

остров Апо

Плыть никуда не нужно, черепахи пасутся на мелководье. По утрам с больших островов катера привозят много туристов, и туристы их распугивают. Но даже если вы поедете на такую экскурсию, шанс найти черепаху 99%. Нам местные нам говорили, что черепах много, когда вода высокая.

остров Апо

Мы плавали и утром, когда еще не было катеров и по вечерам. Вечером, когда туристические катера уплывают можно плавать с несколькими черепахами одновременно.

остров Апо

Если плыть дальше, поглубже – много красивых коралл.

остров Апо

Кораллы
Здесь прекрасные рифы с мягкими кораллами.

остров Апо

Раньше, до тайфуна, снорклили в основном в морском заповеднике, в Marine sanctionary, что на карте выше помечен полупрозрачным прямоугольником. Это у другого пляжа за другим концом деревни.

остров Апо

Туда ведет бетонная дорожка через всю деревню и множество указателей. Но тайфун побил кораллы и заповедник временно закрыт. Говорят, там было особенно красиво, он даже соперничал по богатству с австралийским Барьерным. Рос миллионы лет, кораллы растут в год по сантиметру, а после тайфуна в воде лежат только обломки камней и плавают маленькие рыбки. По пути туда можно увидеть зеленую лагуну с почти стоячей водой. На другую сторону лагуны ходить не обязательно, Лагуна, видимо, немного спасла от тайфуна деревню, закрыв ее собой, но пара разрушенных домов на краю там есть.

остров Апо

Совсем не давно, осенью 2013 года, тайфун полностью уничтожил великолепный коралловый риф.

остров Апо

Напротив, отеля Apo island ressort, есть коралловый риф.

остров Апо

Здесь небольшая лагуна.

остров Апо

Здесь растут только мягкие кораллы. Ничего подобного по красоте мы до этого не видели.

остров Апо

В воде стоят грибы на ножках разных размеров, всех оттенков пастельных цветов и разнообразных форм. И все это колышется и движется, и видно, как шевелятся мягкие ворсинки от течения.

остров Апо

Кораллы там всех оттенков розово — пастельного цвета, сиреневого, салатового, оранжевого, бронзового, бежевого, золотистого — все цвета невозможно перечислить и все они нежные и сочные.

остров Апо

В левой части рифа, на мелководье из — под земли идут пузырьки какого-то газа. Видели несколько терновых венцов. Эти звезды с множеством лучей питаются кораллами. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. Здесь всего в метрах пяти от берега у нагромождения камней наблюдали струящиеся со дна пузырьки. Видимо в этом месте вулканические газы просачиваются из-под земли. Осознание этого слегка напрягает. Но само зрелище завораживает. А когда наблюдаешь против солнца — пузырьки начинают ещё и искриться. Солнце и мириады пузырьков откуда-то со дна морского. Захватывающее зрелище.

остров Апо

Затем поплыли вправо, - к противоположной оконечности пляжа и далее немного за скалы. Здесь коралловые сады становятся уже многоуровневыми. Разные подводные островки, ложбинки, плато и т.д. Доминируют в основном мягкие кораллы. Здесь, пожалуй, поинтереснее, чем напротив пляжа самой деревеньки.
Рыбы
В этом месте на дне можно найти много разбросанных камней, на которых растут разнообразных форм и цветов мягкие кораллы — так как там мелко, это чрезвычайно захватывающее зрелище.

остров Апо

Там живет очень много морских ежей, устриц и крабиков. Видели там полуметровых спинорогов и больших красивых рыб с розовой мордой.


остров Апо

Видели морских змей, клоунов… и много разных рыб.
Для разнообразия решили погулять по острову.

остров Апо

Легче всего сходить на самый верх к маяку (не рекомендую, сплошное разочарование).

остров Апо

Туда ведет аккуратная дорожка, начинающаяся прямо за дайв-шопом отеля Liberty's.

остров Апо

Местами дорожка укреплена, а наверху, казалось бы, теряется в открытом поле, но надо просто это поле пересечь по прямой.

остров Апо

Одну интересную вещь нашли — красненький цветочек.

остров Апо

Райский островок очень понравился.

остров Апо

Познакомились с Сергеем и Людой из Украины. Они сегодня плывут смотреть китовых акул. Договорились что встретимся в Эль Нидо 26 января в 7 утра возле Арт кафе.

остров Апо

Все вечера наблюдали великолепные закаты.

1 остров Апо

2 остров Апо

3 остров Апо

4 остров Апо

5 остров Апо

6 остров Апо

7 остров Апо

8 остров Апо

9 остров Апо

10 остров Апо

На закате все дети острова на пляже играют и купаются.

остров Апо
Tags: Азия, Филиппины, остров, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments