linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Как добраться на остров Апо и обратно.

ОГЛАВЛЕНИЕ

15.01.2015 Dumaguete (Negros) – Malatapay - Остров Апо

остров Апо

Выходим из отеля в 7 утра. Нам нужно найти джипни или автобус до поселка Малатапай, от пирса которого уходят пассажирские лодки до Апо. Малатапай расположен по трассе на юг по пути в Замбоангиту или Баяван. В Замбоангиту ездят джипни, в Баяван автобусы. Решаем ехать на джипни. Они отправляются от центральной площади, где огромная каменная башня.

Dumaguete

На трайцикле мы проехались по городу за 10 песо с человека. Водитель, подъехав к джипни, нашел ту машину, которая едет через поселок Малатапай, перенес наши рюкзаки и уехал… Где-то через час нас высаживают в поселке и показывают направление, куда нам идти. По длинной улочке, идем до пирса. В небольшом строение с навесом, нам выписали билеты на лодку. 2000 за индивидуальную лодку + 200 фи, если остаешься на острове ночевать.

остров Апо

Лодки рассчитаны на четверых или восьмерых. То есть если вы один и хотите отплыть немедленно и не зависеть от времени возвращения других пассажиров, то придется заплатить как за 4ых - 2000 песо за дорогу туда-обратно. Взяли себе одну лодку, договорились, что нас заберут послезавтра (17.01.15 в 11. 00), нам дали телефон лодочника и поехали. Как выяснили мы уже на острове, сейчас появилась возможность значительно удешевить переезд на остров. 1 – Можно вписаться к каким-то туристам и обратно, на острове нужно будет искать кто вас возьмёт к себе в лодку. Лодок плывет много, я думаю на острове не останетесь, найдете с кем плыть. 2 – Забронировать номер в Liberty's Lodge или другом отеле у них есть трансфер по 300 песо в одну сторону с человека.

остров Апо

Посадка в лодку - прикольно. Лодочники заносят ваш багаж, кладут во внутрь лодки, что б не намок. З


остров Апо

атем вы по колено в воде бредете к лодке. Садитесь на деревянные скамейки и в путь.

остров Апо

Тент не натягивали, так как ветер был не в подходящую сторону, поэтому закрылись от солнца полотенцами.

остров Апо


На несильных волнах прилично забрызгивает, сумки будут мокрые насквозь, не говоря уже об одежде, поэтому их лучше сразу отдать лодочникам. Минут 40 в пути.

остров Апо

На берегу, нас встретила добродушная тетечка, которая объяснила, в какую сторону какие гестхаусы (тут их зовут хоумстеями) и где тут два ресторанчика. Потом мы ее не раз встречали, и она помогала нам с направлениями и вообще инфой по острову.

остров Апо

Но если что, все можно выспросить в офисе у "входа" в деревню рядом с церковью. ( на фото домик с колоннами)

остров Апо

Там же надо по приезду записаться в журнальчик и уплатить островной сбор в 100 песо, идущий на поддержание местной экосистемы. Мы планировали жить в хоумстей Mary's Homestay он же оказывается еще и RoseMarie House.

остров Апо

Но тетечка у болтала нас посмотреть на Liberty's Lodge. Цену я точно не помню, по-моему, что-то больше 2000 с включенным трехразовым питанием. Нас это не устраивает, мы хотим уйти. Но тетечка что-то сказала (она знала, что мы собираемся в Mary's Homestay за 500 песо) и нам предлагают цену 500 песо без питания, мы соглашаемся.

остров Апо

Комната без особых изысков, но с индивидуальным балкончиком. Учтите, что на острове нет пресной воды, кроме дождевой, поэтому в здесь нет душа в прямом понимании, только бадья с ковшиком. Есть душик маленький как в бэдэ.

остров Апо

Пресную воду возят канистрами с Негроса. В отеле можно брать воду пресную с больших канистр, бесплатно. На острове электричества почти нет, вернее, оно ограничено по часам. Немножко днем и немножко вечером. В 21.00 вся деревня уже засыпает. В отеле электричество было весь день с 10 утра до 21.30 вечера, в основном работал генератор. У нас проблем с зарядками не было. Единственное, спать было немножко душно, без вентилятора. Ночью света нет – он не работал ночью. В номерах есть москитные сетки.

остров Апо

Особо много комаров мы не заметили, так пролетали единичные экземпляры.

остров Апо

Ночь в Liberty Lodge and Dive Resort apoislandliberty@gmail.com www.apoisland.com

Бросив вещи в номере, мы пошли обследовать остров. Про остров напишу отдельный пост. (здесь).

остров Апо

На острове всего два ресторанчика и оба при отелях. Первый у нас в отеле - Liberty's Lodge, с неплохим видом на море.

остров Апо

Очень хорошо было после прогулок под палящим солнцем выпить холодного пивка в нем.

остров Апо

Второй возле дорогого ресорта с прилагающим к нему хорошеньким пляжем. Его можно найти, если пойти за лодки и скалы в сторону виднеющегося за проливом Негроса.

остров Апо

Еще можно заказать рыбу гриль, у местных на пляже, где приплывают лодки и смотрят черепах.

остров Апо

Тут же можно купить сувенирчики и футболки – все для туристов.

остров Апо

остров Апо

остров Апо

17.01.15
Остров Апо - Dumaguete (Negros) - Tagbilaran (Panglao)
После завтрака, на лодке, в 11 утра плывем в Думагате. Наши лодочники задержались с отправлением на 15 минут.

остров Апо

Пришлось им звонить из туристического центра и узнавать когда мы будем отправляется из острова. Так что телефон лодочников брать нужно обязательно. Обратно плыли нормально, без волн и брызг.

остров Апо

Только замочили шорты, нас высадили там, где вода была ну как это… чуть выше чем заканчиваются шорты…

остров Апо

Опять по длинной улочке прошлись пешочком к трасе, минут 10. Тут же подъехал джипини и мы за 20 песо, с человека, доехали в Думагате. Дальше поймали трайциклиста до ферри терминала. Приехали в 14 часов. Паром Турбоджет Думагете-Тагбиларан ходит только в 15:00, но к нашему сожалению (на то время) из-за надвигающегося тайфуна паром на Тагбиларан был отменен. Все советовали ехать на автобусе в Себу и оттуда плыть на остров Бахол. Я ужасно расстроилась, мне очень не хотелось возвращаться в шумный город, в то время я даже не могла подозревать, как этот тайфун изменит нашу поездку…. Решаем ехать в Себу, берем трайсикл до Sibulan Terminal минут 20 (140php). Садимся на паром до Lilo-An (68 php), через 15 минут приплывем на остров Себу. Теперь еще в автобусе не меньше 3 часов ехать до города Себу. Наверно не успеем на последний паром 6.30 до острова Бахо. Есть прямые автобусы Dumaguete - Oslob, если сесть в автобус в городе, то он (автобус) довезет до пирса, дальше вам выдадут бумажку с номером следующего автобуса, который будет вас ждать на пирсе, но уже в Lilo-An. А вы самостоятельно переплывете с острова на остров. Мы же стояли и ждали есть ли свободные места в автобусе. Ура нас взяли…. Тут же на перроне садимся в автобус (175 php). Едем по уже знакомой дороге, мимо Танавана, где плавали с акулами, мимо Ослоба, мост уже открыли и идти пешком с багажом нам не пришлось… Приехали в Себу сити около 18.30, на паром мы уже не успели, берем такси и едем в гестик который у нас забронирован на 20 января. Опять нам везет (но мы еще не знаем об этом) есть свободные номера. Вокруг гремит музыка, полно гуляющего народа. Мы после тишины острова Апо, просто в шоке. Оказывается, у них сейчас проходит фестиваль Sinulog.

Фестиваль Sinulog

Сегодня ночь в канун фестиваля… У меня заметно повышается настроение… Я обожаю фестивали!!!

Себу

И сейчас не просто фестиваль, а годовщина - 35 лет как его начали отмечать…. И он проходит только в городе Сибу!!! Ура, я счастлива! Мы меняем планы, завтра мы никуда не едем, остаемся смотреть фестиваль! У нас на Панглао (рядом с островом Бахол) был забронирован хостел Норе Номеs, даже если высчитают за него (не высчитали, просто прислали сообщение что бронь на 3 ночи отменена), не жалко… Впереди нас ждет ФЕСТИВАЛЬ!!!

Фестиваль Sinulog

И так мы заселяемся в Cebu Guest House - 211 General Maxilom Avenue, Себу. Остался только самый дорогой номер за 1000 песо, с завтраком. Берем на 2 ночи, а там дальше решим… Бросив вещи в номер, идем в город. Он великолепно украшен, полно гуляющей молодежи… Отовсюду гремит музыка, взрываются петарды... УРА!!!


Фестиваль Sinulog
Tags: Азия, Филиппины, маршрут, национальный парк, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments