linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Анурадхапура (Anuradhapura).

ОГЛАВЛЕНИЕ

К 9 часам приехали в Anuradhapura.





Расположенная на северо-западе острова, Анурадхапура была столицей Шри-Ланки в течение 1400 лет.



Пока посмотрели все сайты, сгорели. Самое плохое в осмотрах это то, что нужно ходить с неприкрытой головой и без обуви. К полудню все прогревается так, что на камни не наступить, а лицо за это время сгорает. Советую носки одевать, хоть немного легче.



В археологическом музее Анурадхапуры купили единый билет на достопримечательности по Анурадхапура (Цена $50 за двоих). Быстро осмотрели музей (ни чего особо интересного) и поехали по сайтам.

Первым мы посмотрели



1- Jetawana Dagoba (Джетавана Дагоба)
Сразу при входе мне ланкиец подарил цветок лотоса.



Красно-кирпичная Jetawana Dagoba самое высокое кирпичное сооружение. Гигантская ступа из красного кирпича. На момент постройки в 3-м веке имела высоту более 100 метров. Сейчас около 70 метров высотой и 113 в диаметре. Говорят, что это крупнейшее в мире сооружение из кирпича, вторая по величине ступа после тибетской.



2 - Twin Ponds (бассейны близнецы). Это памятники красоты и превосходной техники. Они являлись еженедельной купальней монахов. Были построены в 8 веке. Ступени украшены горшками изобилия. Уникальность состоит в очистке воды. Вода прежде чем попасть в бассейн проходит через ряд небольших углублений. Где грязь оседает на дно, а чистая вода протекает через отверстие, увенчанное полуразрушенной головой льва.



3 - Abhayagiri Dagoba (Абхайягири Дагоба).
Кирпичная, недавно отреставрированная (как новенькая). Совсем недавно, судя по фоткам из инета была покрыта растительностью и вся в строительных лесах. Абхайягири— это монастырский центр буддиской школы тхеравада, построенный в Анурадхапуре, тогдашней столице Цейлона, царем Ваттагамини Абхайя (правил в 29—17 гг. до н.э.). дагоба Абхаягири, одна из семи святейших мест Анурадхапуры и самая большая из пяти главных вихаров. Здесь находилась резиденция северного Монастыря, Уттара Вихара.  Две резные каменные плиты, расположенные по обоим сторонам лестничного пролета, ведущего к зданию, известны как охранительные камни (Мурагал).



Такие камни обычно соседствуют с каменными скульптурами богов. Среди индуистских символов, представленных на этих камнях одним из самых распространенных изображений является Нагараджа, антропоморфный король Кобра. Среди декоративных элементов в изобилии можно видеть лотосы. Изображения лотоса имеют особую значимость в сельскохозяйственном обществе, поскольку они символизируют детей охранительного божества дождя.



Именно здесь мы увидели какой -то обряд. Угощение Богам. Эта женщина с такой скоростью мотала головой и рычала, совсем не по человечески. В процессе этого обряда разбила об камень три кокоса.



Позже вставлю видио.



3 - Samadhi Buddha – великолепно сохранившаяся статуя сидящего Будды 4-го века. Поныне высоко почитаемая.



4 - Thuparamaya Dagoba (Тхупарамайя Дагоба). Это была первая ступа такой формы, построенная в ходе становления буддизма в Шри-Ланке. Построил её король Деванампия Тисса и считается, что в ней заложена ключица Будды. Ступу несколько раз разрушали в ходе войн. Изначально она была создана в форме груды риса, а затем её перестроили в 1862 году, придав ей форму колокола.


Восьмиугольные колонны ранее поддерживали свод огромного храма, внутри которого изначально находилась Тупарама Ступа.



5 - Ruwanvali seya Dagoba (Дагоба Руанвели)
Огромная белая ступа. Считается самой большой и старой дагобой Анурадхапуры. Вокруг нее единым ансамблем расположены 4 маленьких ступы и небольшой храм с лежащим Буддой, внутри которого монах рассказывал какую-то историю прихожанам. 2-й век до н.э., правда много раз достраивалась и реставрировалась фактически из руин. Высота 55 м без шпиля, диаметр 91 м. В отличие от предыдущих облицована белым камнем.



Эта дагоба по сей день очень почитаем, о чем свидетельствует большое количество паломников и обвивающая ступу лента из цветной ткани.



6 -- Mirisavatiya Dagoba. (Мирисаветия Дагоба)
Король Дуттагамани построил эту ступу и прилегающий к ней монастырь в знак раскаяния в том, что съел амарантовую похлёбку (пали: marisa - амарант), не пожертвовав её часть сангхе. Поэтому эта ступа называется Ступой Амарантовой Похлебки (пали: marisavatti, сингальский: mirisavetiya). Её диаметр составляет 51 метр и высота 59 метров.
Мы обошли ее вокруг, пофотографировались и отправились в следующий пункт назначения.



7- Тemple Sri Maha Bodhi. ( Храм Шри Маха Бодхи)
Священное фиговое дерево в Анурадхапуре, выращенное из отростка дерева Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Ланкийцы говорят, что это старейшее дерево на Земле. Некоторые ветки опираются на золотые подпорки, а снизу находится храм, куда сходятся тысячи паломников. Вот мы и снимали паломников, а дерево, как дерево.



8 - monastery Isurumuni Raja Maha Viharaya (Монастырь Исурумуния ) 200 рупий
В самом центре комплекса расположена небольшая белая дагоба, окруженная столбами.



Внутри дагобы хранятся останки одного из первых буддистских монахов — Махинды. У подножия ступы находится фигурка Будды, сидящего в позе лотоса, с одной стороны, и статуя короля Деванампиятиссы, сложившего перед собой ладони, с другой стороны.

Tags: Азия, Шри Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments