Расскажу немного о племени хамер.

Численность его 35 тыс. человек.

Помимо того, что они занимаются пчеловодством основное занятие и самое важное это разведение скота. Скотоводство это часть культуры. В их словаре существуют по крайней мере 27 слов, описывающих скотину.

Очень схожи с бенна. Хамер являются чуть-чуть мусульманами, однако больщенство, до сих пор, сохранилось много элементов их традиционной религии. Они полагают, что природные объекты имеют душу. Также они верят в джинов, или духов, которые способны принимать вид человека или животных и имеют сверхъестественное влияние на людей.

Отличительными чертами хамер являются высокие скулы, сложные костюмы, украшенные бусами, каури и кожей, и толстые медные ожерелья. В отличие от детей других народностей Эфиопии, племена хамер, каро, бенна, и некоторые другие ведут себя достойно. Их дети не просят денег.

Считают, что появились хамеры в 5 веке новой эры.

Первый раз увидели хамеров на дороге, когда мы остановились на перекур. Из кустов вышла семья хамеров и мы их рассматривали с близкого расстояния. Мужчины стояли гордо и независимо, с огромным интересом рассматривали нас. Мы трогали друг друга за волосы, заглянули в карманы на ремне. Было как-то необычно, прикольно.

После обеда мы приехали в Турми, там начинался базар, товар представлен такой:


табуретки, плётки, бутылки из тыквы и т.д.


Здесь можно фотографировать бесплатно, но если хочешь сделать портретную съемку то приходиться платить 2 быра за человека..


Сложновато их фотать они при виде фотоаппарата замирают как куклы, объяснить им что ты хочешь снять очень проблематично..


Почти все хамеры отличаются какой-то королевской осанкой и благородством.

Хотели их тайно сфотографировать но не получалось. Тогда я подошла к этой женщине и мы за 2 така договорились с ней.
Железные ошейники на шеях девушек хамер определяют их семейное положение. Если девушка выходит замуж, ей одевают два больших металлических полукольца на шею, в виде подковы.

Старшая и любимая жена. У хамеров многожёнство.

Чем больше шрамов на женщине, тем красивее (и любимее) она считается.

Базар в поселке Турми на мой взгляд самый интересный. Тут меньше всего чувствуется влияние загнивающего запада.
Рынки в долине Омо
Маджи - каждую субботу
Turmi - понедельник
Dimeka - суббота
Key Afer - четверг
Jinka- суббота, вторник
Для чистки зубом местные жители используют специальные стебли растений, которые можно купить на базаре.


В отличие от зубных щеток они реально помогают сохранить зубы, так как содержат особые вещества.

Хамеры выделяются заботой о своей внешности. Касается это как мужчин, так и женщин.

При этом если у первых прически носят скорее комичный характер,

то на женскую прическу нужно потратить несколько часов.

Впрочем, здесь никто особенно не торопится.

Свою густую шевелюру они разбивают на множество косичек - ассиле (по-амхарски шурупа, shurupa), а потом густо намазывают их жидкой смесью глины, охры и воды. Через какое-то время прическа затвердевает.

Такая прическа является символом здоровья и благосостояния и называется "гоща" (goscha). Чтобы сохранить свои прически, хамеры используют в качестве подушек некое подобие деревянных стульчиков.

Женщины народа хамер - одни из самых тщательно одевающихся женщин в регионе.

Хамер очень любят украшать и разрисовывать себя. Каждый орнамент на теле имеет символическое значение, не говоря уже об украшениях.

Обращаешь внимание, что без наличия мусорок в деревнях его очень мало - он просто не производится. Все используют натуральное, без упаковок.

А привозное используют повторно. Хороший образец безотходного производства. Пластиковые бутылки тоже являются товаром и нигде не валяются.

. В Эфиопии у сельских жителей нет паспортов. Но говорят их можно получить.

Наличие оружия – признак достатка. Автомат стоит 4 коровы, а 1 патрон-1,5 дол., поэтому стреляют они редко.