linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Аддис Абеба, Эфиопия.

ОГЛАВЛЕНИЕ

23 января Addis. (55km).
Весь день провели в городе.



По плану мы должны были сегодня выехать на юг Эфиопии к племенам Сурма. Но жизнь внесла коррективы. Пришло сообщение что в Сурма волнения, между племенами, 120 человек пострадало. Поэтому Бисрат не может нам организовать поход в это племеня. Нужно менять наши планы. Насколько это сообщение правдиво, мы не могли проверить, поэтому нам оставалось только согласиться.... А жаль так хотелось увидеть Сурму. Но, как обычно, в таких ситуациях я говорю « Не судьба...»
Решаем сегодня сделать сити тур по Аддисе и встретиться с Владом. А завтра выехать на юг, к племенам, по направлению к Арба Минч.



Первым мы посетили Собор Святого Георгия.



Он представляет собой небольшую православную церковь, отличающуюся своей восьмиугольной формой.



Собор был основан в 1896 году в знак благодарности святому Георгию за победу в бою при Адуа против вторжения итальянцев.



Эфиопы не просто выиграли сражение, это был первый и последний раз, когда африканские войска разгромили европейцев в таком крупном столкновении.



Эфиопия свою независимость отстояла, оставшись по-сути единственной не завоеванной страной в Африке.



В 1917 году собор Святого Георгия стал местом коронации императрицы Заудиту, а в 1930 году – принца Рас Тафари, взявшего имя Хайле Селассие I, который был коронован императором Эфиопии.



При храме имеется небольшой музей, экспонаты которого включают снаряжение воинов, использовавшееся в боях XIX века: огромные шлемы из гривы льва, изогнутые мечи и трезубцы.



Во дворе установлена статуя мученика, который был убит в 1937 году.



Собор Святого Георгия работает ежедневно с 8.00 до 9.00 и с 12.00 до 14.00.



Находится в северной части улицы Черчилль Роуд (Churchill Road), вверх от площади.



Едем в отель за Владом, нашим дальнейшим попутчиком и чудесным другом. По дороге общаемся с русскоговорящим гидом.
Конечно, в Аддис–Абебе есть свой «Шератон», посещение таких явно «неэндемичных» мест оставляет дискомфортное ощущение присутствия на пиру во время чумы...



Кругом лачуги, а тут – заповедник для каких-то богатых белых и цветных , приехавших вкусить «экзотики». Он был со всех сторон обставлен ООНовскими машинами — решают наверно как построить вместо лачуг «Шератоны». В 1963 году именно в Аддис-Абебе была учреждена и размещена территориально Организация Африканского Единства.



Американцы «спускали» в Эфиопию половину своей денежной помощи странам Африки, но в 1974 году «пришел гегемон, и всё пошло прахом». Грянула Народно-Демократическая Революция и теперь главным спонсором стал Советский Союз. Сейчас Эфиопы ненавидят Горбачева. Он оставил их без спонсора.



И ненавидят Америку. Она оставила Эфиопию без Эритреи.



Именно американцы поддержали эритрейцев в их борьбе за окончательное отделение от Эфиопии. Мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан, хотя активные военные действия закончились еще в 2000 году.



Аддис-Абеба – город большой и в своей центральной части довольно красивый и современный. Из исторических достопримечательностей здесь в основном дворцы Менелика II и Хайле-Селассие, причем последний обращен в Музей Этнографии.



Мы заезжаем в Собор Святой Троицы.



Он был построен в ознаменование освобождения Эфиопии от итальянской оккупации. Это второе наиболее важное место поклонения страны после храма Святой Марии в Аксуме. (Я о нем писала http://linozka.livejournal.com/122204.html ) – самого главного из четырехправославных храмов Аддис-Абебы.



Собор Святой Троицы основал император Менелик II вскоре после того, как перенес столицу империи в Аддис-Абебу в 1886 году. Оригинальная церковь из дерева с замысловатой резьбой была построена с помощью художников из Индии.



Храм располагался недалеко от дворца королевской семьи, которая часто его посещала.



Троицкий собор стал местом захоронения для тех, кто боролся против итальянцев как внутри страны, так и в изгнании.



На территории самого храма покоятся члены королевской семьи и высшее духовенство, а позади него располагается общественное кладбище.



Император Селассие построил мавзолей для своей семьи в склепе под собором, который последующие императоры продолжали использовать в качестве гробницы.



Окна, храма, украшены цветными витражами известного художника Афэуорка Тэкле. (Вчера, в монастыре Дэбрэ-Либанос видели другие его витражи. http://linozka.livejournal.com/ )



Собор высотой 16 метров занимает площадь 1200 квадратных метров.



Здание в европейском стиле украшают множество статуй. На стенах внутреннего двора установлены фигуры Матфея, Марка, Луки и Иоанна.



Комплекс включает церковь, которая до строительства собора являлась монастырским храмом, а также здания начальной и средней школ, монастырь и духовную семинарию, музей и мемориал погибшим в итальянской войне.



Интерьер главного храма отличается прекрасными настенными росписями и витражами в эфиопском стиле.



В нефе висят флаги различных имперских вооруженных сил.



В северной части трансепта находится склеп императора Селассие и его жены императрицы Менен.
Собор Святой Троицы открыт ежедневно с 8.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00.



Стоимость: 50 быр . Разрешение на видеосъемку - 50 быр (запрещено снимать в музее).
Находится рядом со зданием парламента около площади Arat Kilo (Meyazia 27).



Заехали на рынок сувениров, накупили магнитиков и дальше поехали на смотровую площадку.



Посмотреть на весь город сверху можно с горы Интото (3200 м над уровнем моря) .



Но лучше этого не делать – ничего особенного сверху не увидишь.



Деловой центр «европейского стиля», отстроенный в лучшие годы правления Хайле Селассие, а впоследствии и товарища Менгисту Хайле Мариама, от горы далеко, а без него город впечатления не производит.





Там же расположен интересный музей Менелика, и церковь девы Мирьям (Марии).

Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments