linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Дорога в Аддис.

ОГЛАВЛЕНИЕ

22 января Bahir Dar - Addis. (555km).

Сегодня предстоит долгая дорога в Аддис, со многими остановками по пути.



Было прекрасное утро на озере Тана,





позавтракав,



мы тепло попрощались с Бесратом. Наш отъезд из Бахр-Дара был обставлен торжественно.



Прощание было трогательным и милым.



Все таки Бисрат еще тот «лис», умеет заговорить и ублажить...



После горячих объятий сели в джип и поехали в Аддис.





Ехали между долин засеянных нежно-золотой пшеницей.





Мимо местных деревень, где меж круглых крыш тукулей (так называются хижины аборигенов) желтели стога заготовленного тэфа (злака, из которого делают знаменитую эфиопскую инжеру).





Было пасторально и красочно.



Я очень захотела остановиться и немножко поучаствовать в сборе урожая.











Остановились на перекур, возле продавца пуфиков. Милые вещички...





В одном месте у обочины был местный рынок, продавали скот.



Я решила заснять групповой портрет, но буквально через пять секунд их было уже 20, еще через пять стало 30,





и люди, которые сидели где-то сзади и которых я не видела, все продвигались вперед, чтобы попасть в кадр и посмотреть на иностранцев.





Нас очень быстро окружила огромная толпа, но ни какой агрессии я не чувствовала, только почти детский интерес.





Местные мужчины на первый взгляд могут выглядеть довольно сурово, но это как во фразе "на лицо ужасные, добрые внутри" -





стоит мне только улыбнуться, как почти все одаривают меня в ответ широчайшей улыбкой из всех, что я когда-либо видела.





Все, абсолютно все, кого мы встретили в тот день, смотрели на нас с огромным интересом.





Водитель зато испугался, вывел нас из толпы и усадил в машину.



Обратно в Аддис-Абебу едем по глубокому каньону Голубого Нила, по-амхарски – Аббая.



Что удивительно, дорога дается нам довольно легко.





Мы уже привыкли к эфиопским дорожным тяготам.



Спускаемся почти на 2300 метров и по мосту пересекаем Нил, чьи истоки были открыты в 1770 году Джеймсом Брюсом.



На протяжении первых пятисот километров своего пути от истока к слиянию с Белым Нилом (в районе Хартума, Судан) река протекает в живописном каньоне глубиной до километра и более.



В Эфиопии голубой Нил (Аббай) почитается священной рекой – одной из рек, которые в библейской книге Бытия вытекают из рая.



Вокруг потрясающие виды, которые, местами, даже перебивают вчерашнее пересечение ущелья Голубого Нила (самый глубокий в Африке каньон на полдороге между Адиссой и Бахр-Даром).



В кювете множество битых и перевернутых машин.



Часто это загруженные фуры и грузовики, но попадаются и пассажирские автобусы.



И ничего удивительного - машины загружены так, что центр тяжести груза находится гораздо выше верхнего края кузова.



По пути посещаем монастырь XIII века, Дэбрэ-Либанос (Debre Libanos) для осмотра крупнейшего
монастыря Эфиопии (XIII в.)



Он украшен мозаикой выдающегося художника Афэуорка Тэкле (Afewoerk Tekle).



Церковь монастыря Дэбрэ-Либанос, одного из главных монастырей Эфиопии, была сооружена по приказу императора Хайле Селассие.





В отличие от старинных эфиопских церквей, она выглядит широкой и просторной.



Ее портал, украшенный гигантскими мозаиками, производит величественное впечатление.



Слева от церкви находятся покои монахинь, построенные в 1920 г., а справа, за церковью, - пещера со святой водой.



Поблизости расположены огромные трапезные, относящиеся к началу XX в.



В сотне метров от монастыря, в пяти минутах ходьбы по направлению к ущелью находится мост, с которого открывается замечательный вид на окрестности далеко внизу.









Принято считать, что это мост португальской постройки XVI в., на самом деле его построил в конце XIX в. знатный эфиопский вельможа, дядя императора Менелика II Рас Дарге.



Можно спуститься вниз под мост, где начинаются водопады, низвергающиеся в 600-метровую пропасть, или пройтись вдоль края скалы и посмотреть на водопады и мост.





К закату солнца приехали в Аддис-Абебу.



Заселились в Ankober Guest House.



У нас двухкомнатный номер, с нормальной сантехникой, но простенький. Стоит 30 $.



Пошли ужинать в ресторан, который находиться через дорогу от геста.



А дальше было как в кино, но счастливым концом... Заходим в ресторан, а там сплошные темные лица... ну все черные... пьют пиво и на нас НЕ смотрят...



По телевизору показывают чемпионат Африки по футболу. Садимся с краюшку за столик, заказываем ужин + пиво и пытаемся увидеть кто с кем играет.



К концу ужина мы уже вместе со всеми болели за эфиопов, они эту игру выиграли и все были счастливы !!!
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments