linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Simien Mountains Nationaal Park . Поход.

ОГЛАВЛЕНИЕ

17 января Sankaber - Geech. (прошли 14km).



Нас разбудили в 6.30. На улице очень прохладно.



Завтракали блинами, очень вкусно но мало. Заказали на завтрашний день по 4 шт на человека.



Сегодняшний день был окрашен в белесоватые цвета лишайников, рваными клоками свисавшими с деревьев.





Огромными кустодеревьями зверобоя.







Как приятно было скрываться в тени такого вот леса от злого горного солнца. Было в этих прядях что-то сказочное.



Вначале, до смотровых площадок тропинка очень легкая.



Это знаменитые трапециевидные скалы Симиенских гор.



Величественные каньоны с бездонными пропастями.



Здесь постигло нас первое разочарование. Дымка, глубока дымка покрывала все горы.



И все обещанные прекрасные виды были белесые и совсем не интересные.



Ни каких потрясающих панорам мы не видели.



Подошли к смотровой площадке – вид на водопад.





Жалкая тонкая струя воды срывается со скалы и падает в пропасть.



Нельзя увидеть финал этого падения, нельзя определить общую высоту (наверно около километра).



Посмотрели, попытались почувствовать очарование гор — не получилось.



Пошли дальше.



А вот дальше круто вверх нужно подыматься, а я ой как это не люблю.



Нормально хожу по ровной поверхности, нормально вниз, а в верх увольте. Решила взять мула с погонщиком.



Только хотела сама договориться, как тут же возник наш гид и сказал что цена стандартная 130 быр за день.



Бедные животные нещадно эксплуатируются.



Их гоняют по горным тропам с огромными тюками на спинах.



Видно, что за животными совершенно не следят, и они работают на убой.



Преодолев очередной подъем и спуск,



мы, наконец, дошли до ручья.



Умылись в прохладной, чистой водичке.



Присели на огромные валуны и достали бутерброды, любезно приготовленные нашим поваром еще утром.



Тут же произошло более близкое знакомство с огромным вороном.



По-английски они называются thick-billed raven.



Огромные ворюги, людей не боятся совершенно.



Садятся в нескольких метрах и начинают каркать и бочком подбираясь к вещам.



Все наши объедки были уничтожены в мгновенья ока.



От речушки до Гича еще 4 часа пути.



Дорога в основном идет вверх.





Опять встретили огромную стаю геладских бабуинов.





Я на них посмотрела свысока, т. е. проехала мимо на муле.





Проезжаю мимо живописнейших картин, раскинувшихся посреди желтых полей.





Возле деревеньки, под деревом, рядом с местными дамами, мы остановились и дожидались наших ребят.





Крестьянские избы зовутся «тукулями».





Они круглые в плане, крыши соломенные или хворостяные.





Топят по-черному и с наступлением сумерек тонкий дымок столбом поднимается почти над каждым тукулем.



После 15 часов , почти без сил, добрались до Гича.



Это примерно 3700 м, здесь совсем другая растительность и климат.



Нам опять накрывают на стол чай/кофе, печенюшки.



Наши палатки уже расставленные, повар уже готовит нам еду.



Мой проводник с мулом совсем не говорит по-английски, на даже «стоп», не знает.



Для общения с ним необходима помощь гида.



Я обратилась с к нему, что б он перевел что я хочу завтра опять ехать на муле.



Но так как завтра мы будем в треке только пол дня -я заплачу только 100 быр.



Гид даже без разговора с погонщиком, развел такую тему.



Что погонщик обиделся за то что я не дала чаевых, у них постоянная цена, 70 мул+ 60 погонщик и цена не зависит на сколько время берешь.



Кроме этого мы обязаны давать чаевые..



Короче он наговорил на столько, что я ему заявила ты (гид) не получишь от меня ни копейки чаевых.



С подобным раводиловым гидов на деньги я еще столкнулась в племени Мурси.



Но такие гиды скорее исключение из правил, в основной своей массе очень услужливые, милые мальчишки, бывают очень полезными.



Как например гид в Гондэре. Ему дали хорошие чаевые и не жалко...





Настроение у всех было на нуле, поэтому разбрелись по парку.





Сережа пошел выше на горку, посмотреть что за ней.





Там самая известная – вершина Имет Гого высотой почти в 4000 м.





До нее идти полтора часа по высокогорному бледно-желтому лугу, заросшему живописно растопыренными пальмами и гигантскими любелиями.



А я устроила фотосесию птичкам.



Ворон большая, красивая и наглая птица.





Сотней метров ниже летают орлы.





Ближе к закату разбрелись в поисках красивых точек для снятия заката.







Вот что получилось.







Прибежал наш повар, зовет на ужин.



Натягиваем теплую одежду и забиваемся в хижину для скаутов, где для нас накрыт ужин при свечах.





Можно купить пива по 25 быр за бутылку.



18 января Geech - Gondar. (4km + 100km).



Проснулись все без настроения. Даже приготовленные вкусные блины, на завтрак, не помогли...



Устроили фотосесию с оружием, на фоне гор...





Гид нам объяснил что есть 2 пути.



Длинный 7-8 часов, более живописный, и короткий 5-6 часов, по той дороге которой ходят мулы с провизией.



Все однозначно выбрали короткий, уж очень сильно хотелось выбраться из гор.



Даже здесь гид что-то темнил, шли 1.45, вместо обещанных 5-6ч.



Нужно было всего-то перейти с одной горы на другую к дороге, где нас ждал джип.



Но склоны у гор очень крутые.



На муле вниз спускаться очень страшно, поэтому весь спуск я шла рядышком с мулом и погонщиком.



А вот в горку и по прямой нормально ехать, намного легче чем на верблюде...



Заключительное по треку.



Предыдущие два дня было немножко красиво, экзотично, но не было ощущения, что идешь по национальному парку.



Да, мы видели те панорамы гор, которые принято считать лучшими видами Эфиопии,



но на нас они не произвели абсолютно ни каких впечатлений.



Да, были бабуины и окапи, но еще больше было деревень, пасущихся коров, овец и коз.





Мы постоянно шли вдоль оврагов, которые появляются не только в результате сезонных дождей, но и эрозии, вызванной уничтожением лесов и выпасом скота.



Навстречу то и дело попадаются эфиопы, несущие на спине вязанки хвороста.



Местным запрещено охотиться на эндемиков.



За убийство бабуина аборигену дадут 5 лет. За эндемичную разновидность горного козла (walia ibex) – 12 лет.



Но никто не запрещает стадам коз и овец выщипывать горные луга, ограничивая, тем самым, популяции дикой фауны.



Наше общее мнение не стоит этот трек затраченных сил, времени и денег.



Абсолютно достаточно, было бы подъехать на джипе на смотровую площадку, сфотографировать ее и ехать обратно.



Трек Симиенские горы самое большое разочарование за всю поездку по Эфиопии.



Дорога до Гондэра заняла у нас 3.5 часа.



Пейзажи по дороге красивые но сил и желания остановиться и по снимать не было, хотелось по быстрей в отель, помыться и забыть о треке.







Фото дня







Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments