linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Simien Mountains Nationaal Park. Первый день

ОГЛАВЛЕНИЕ

16 января Axum - Sankaber. (300km).
От Аксума до Гондера 360км. Но нам сегодня нужно проехать только до городка Debark .



Первых 80 км уже отремонтированная дорога, отличного качества, а вот оставшиеся км мы проехали за 8 часов .



Весь этот кусок дороги стройка, местами нам нужно было ждать некоторое время, пока экскаватор немного сравняет дорогу для нашего проезда.



По горным серпантинам ехали почти весь день.



Солнце печет нещадно, благо у нас кондиционер.



Останавливаемся в какой-то богом забытой деревушке. Водитель с горем-пополам находит единственный дом где нам могут сварить кофе. У нас все включено, поэтому цена за чашку кофе нас не волнует. Но после мы спросили у водителя сколько стоит кофе и были шокированы 40 быр за одну чашечку, в остальных местах было от 3 -5 быр. Хозяйка аргументировала так — это кофейная церемония. Ага, где то сварила, а перед нами только в чашки разливала...



Но было и приятное в этой остановке. Пока нам готовили кофе мы общались с местным народом. Почти вся деревня собралась...



И детишки очень милые, ничего не просят, только с огромным любопытством смотрят и хотят потрогать за руку...



Более взрослые уже пытаются поговорить...



Приехали в Дебарк в 15.00. То есть 250км мы ехали восемь с половиной часов. В самой дорогой гостинице остановились на обед. Пока мы ели наш водитель встретился с группой местных жителей которая будет сопровождать и обслуживать нас в течении следующих трех дней.

Симиенские горы ( Simien Mountains Nationaal Park )— трек.
1 день. Debark - Sankaber. (36км) Крещенье
Для похода по в национальном парке Симиен надо обязательно иметь скаута – эфиопа с допотопным ружьем, который не говорит по-английски, но знает дорогу и якобы охраняет туристов от бабуинов. Один человек на группу. Еще у нас был гид, говорит по-английски. К счастью, он не обязателен. Если бы мы брали трек отдельно от всей программы, я обязательно от гида бы отказалась, совсем не нужный человек в походе. Наш так вообще только вызывал раздражение. Но большинство туристов ходит с гидом, с мулами, погонщиками мулов и с поварами. Так что обычно поход в Симиенские горы со стороны напоминает небольшую экспедицию. Так что к нам в джип подсаживаются еще три человека и мы выезжаем в парк.
Дебарк, расположенный на высоте 3000 м, у входа в нацпарк . Уже немного дышится тяжеловато и после резких движений одышка.



На севере Эфиопии дети не просят денег за фотографии. Особенно если им эти фотографии показать на экране фотокамеры. Здесь я впервые услышал « Хелоу пластик.»



«Пластик» - значит пустая пластиковая бутылка с водой. Это довольно большая ценность для эфиопов.



Ворота в Simien Mountains Nationaal Park



Семеинское нагорье – самый крупный на континенте горный массив, его нередко называют «крышей Африки». Здесь немало вершин высотою в 4000 метров над уровнем моря, включая пик Рас Дашен (4620 метров), высшую географическую точку Эфиопии.



Причудливая топография массива обязана своим происхождением эрозии базальтовой лавы, толщина которой достигает 3000 метров.



В парке обитают разнообразные дикие животные, в том числе эндемики: валианский горный козел, геладский бабуин, семеинская лисица.



Национальный парк «Семеинские горы» площадью в 180 квадратных километров в 1978 году зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного наследия.




Переезд до Санкабера (самый ближайший кемп сайт, 3200м) занимает не более 30 минут и запомнился нам огромным стаей бабуинов.



Ведут они себя более расковано: дерутся друг с другом, выбирают у сотоварищей блох и т.д.,



не обращая никакого внимания на человека с фотоаппаратом в трех шагах от них.



Данный вид бабуинов – эндемик, то есть обитает только в этой местности.



В 16.30 на машине приехали в кемп сайт.



Мы в машине тепло попрощались с водителем, ребята вышли а, я от всех нас дала водителю чаевые. И тут же была неприятно удивленна нашим гидом. Он бегал вокруг нашей группы и настойчиво нам напоминал «Ваш водитель уезжает, идите попрощайтесь с ним».



Таким образом он волновался что мы не дадим водителю чаевых. Забегая вперед скажу, что этой своей заботой он добился ровно обратного эффекта. Мы дали очень мало чаевых на всю группу и я сказала что гиду от нашей пары не должно перепасть ни быра.



Нам накрыли стол прямо на лужайке, ну там кофе/чай печенюшки...



Разбили палатки и готовили ужин..



А мы в это время разбрелись по парку фотографируя закат.



Затем уже в полной темноте у нас был шикарный ужин.



В 9 часов легли спать. Ночи здесь холодные.



Говорят, в это время года температура может упасть и до нуля, но нам хватает и +5 градусов, чтобы под утро просыпаться от холода. Хотя мне в моем спальнике спалось отлично, было очень даже тепло, это ребята жаловались.



Ночью проснулась выползла из палатки — небо супер!

Фото дня



















Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments