linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Вулкан Эрте Але. День рожденье.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Сегодня мой день рождения. С раннего утра и до глубокой ночи принимала поздравления от своих случайных попутчиков. Я очень люблю отмечать ДР в каком-то необычном месте нашей планеты. Этот планировала отметить распивая виски на краю кратера, вулкана Erta Ale.



Ну вот 18 часов мы вышли из Додома и в 21.30 были на вулкане.



Дорожка сначала идёт по песку, потом по лаве. Когда мы вышли, температура была +30 градусов. Немного жарковато, но не напрягает. С собой надо брать много воды, нам выдали по 2 литра на человека на дорогу. Шли мы примерно час при свете, а потом стемнело, мы нацепили налобные фонарики. Было несколько коротеньких привалов. Мы почти ничего не фотографировали, так как стемнело и нужно было концентрироваться на ходьбе. В любую секунду можно было оступиться и упасть на острые камни.





Высота Эрта Але 613 метров, но, с учетом того, что Dodom находится уже на высоте, то подъем там всего в 440 метров. Во второй половине пути начался более выраженный подъем. Стало намного трудней идти, ну очень не люблю ходить в горку. Поэтому всем приходилось часто останавливаться и отдыхать и дожидаться меня. Тут надо отдать должное нашей компании никто не торопил, мы все время шли вместе, никто вперед не убегал. Они наоборот все время предлагали ещё отдохнуть, видя, что мне тяжеловато, предлагали взять мой рюкзак. Но дело то не в рюкзаке, он пустой, там только видео камера и бутылка воды, мне просто очень тяжело идти вверх. В итоге мы дошли до лагеря Эрта Але за 3.5 часа. Расстояние 10 км. Дошли уже в полной темноте. По пути уже хорошо было видно зарево над кратером, что вселяло оптимизм — сейчас будет зрелище!!!





На вершине более-менее ровное место и какие-то домики из камней, здесь нам предстоит провести ночь. Зарево от вулкана хорошо видно в самом лагере. Там сначала надо резко спуститься метров на 20 по крутому склону. Спуск простой, но наши гиды 100 раз предупредили быть аккуратнее, и везде страховали. Потом по застывшей лаве надо пройти примерно 400-600 метров до котловины. Вокруг поле, все корявое, в дырках, местам даже проваливается. Но с фонариком без проблем можно идти по нему.А в ней... А в ней находится самое настоящее лавовое озеро!





Да, это зрелище стоит того, чтобы ехать в такую даль!





Кратер, в нем корка застывающей лавы, кажется, что это не камень, а какой-то мазут, периодически местами эта корка лопается и оттуда вытекает или выплескивается лава!





Некоторое время она кипит и булькает, разбрасывая вокруг искры или куски расплавленного камня.





Иногда вся поверхность змеится огненными трещинами - очень красиво!





Лава то жидкая, то вязкая, из нее вырываются наружу газы с шипением, облака периодически накрывают нас.



Запах не очень резкий, короткую волну можно перетерпеть, если закрыться футболкой, ну лучше иметь с собой медицинскую маску или респиратор, тогда можно не беспокоиться о направлении ветра.



Я купила их еще в Питере и привезла респираторы, но успешно оставила в лагере Додома. И теперь, приходится становиться с учетом ветра.



Вулкан сейчас активный, но озеро конечно не все жидкое, а участками. Есть постоянно активные участки, есть маленькие озерца, которые то возникают, то пропадают.



Это самый активный эфиопский вулкан. В активную фазу он вступил еще в 1967 году.
Эра-Але это щитовой вулкан. Базальтовые лавы регулярно изливаются из него, образуя конус с пологими склонами.



В кратере вулкана постоянно плещется лавовое озеро, выделяющее ядовитые газы. Это один из 3 вулканов в мире с лавовым озером.



Непосредственно на вулкане мы провели всю ночь. Сначала конечно просто завороженно смотрели (огонь всегда притягивает).



Потом все бегом фоткались. Потом я всех угощала виски с фруктами и получала поздравления! Потом опять фоткали. Затем после полуночи все ушли обратно в лагерь. Я и Сережа остались наедине с вулканом.



Гид нам принес сюда два матраса, мы достали спальники и соорудили себе «царское» ложе всего в 15 метрах от кипящего озера. И только стоило мне снять красовки, залезть в спальник, как вулкан вспыхнул.



Я забыв обо всем побежала ближе к кратеру, по лаве. Ох, совсем зря я это сделала. Лава состоит из мельчайших частичек, иголочек, ну что-то типа стекловаты и все они ровненьким слоем впились в мои носки. Последние я вытащила уже в Питере. Но тогда я об этом не знала и простояла еще некоторое время завороженно смотря на это чудо природы.



Здоровское день рождение у меня получилось в самом жарком месте планеты! С самой огромной свечей на дне рождения! Только задуть ее не получилось... Ночью я проснулась от того что мне на лицо упало несколько раскабаленных капель... я открыла глаза а это накрапывал дождь. И возникла мысль отметить следующий день рождение в самом влажном месте нашей планеты Земля. Наверно вы уже догадались куда я с мужем поеду на следующий год?
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments