linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Водопад Виктория 2.

Двадцать пятый день 8 октября.
 
Сегодня у нас запланировано

Утро; ( Зимбабве)
1 - Zip line ( я и Ольга)





2 - Flying fox (все остальные, после моей рекламы)



Обед; ( Замбия)

Microlight flight  ( я , Влад, и Ольга)



Вечер; (Замбия)

Остров Ливингстон  (я, Вика и Сергей)



Утро, после вчерашнего вставать совсем не охота. Зачем вчера так нажрались халявного пойла?
  Одновременно всем полетать не удалось, нет мест. Нас ( при заказе) поделили на две группы (я, Сергей, Влад, Ольга – одна группа и Люда, Олег и Вика – вторая). Вчера я летала на Zip line в гордом одиночестве. Сегодня было очень много туристов. И опять, я первая с воплями полетела на зипе. Это будет посерьезней нежели «лиса». Здесь с ускорением летишь вниз и нагрузка на организм естественно больше.



Площадки для  Gorge swing ,Zip line.  Отталкиваешься и ААААААААА!!!!!!!!



если внимательный читатель здесь меня найдет...



Затем (внизу) останавливаешься, и через некоторое время к тебе спускается мальчик, цепляет  к своей каретке и тащит, наверх.



А ребята с разбега прыгали в пропасть.  то есть летели на Flying fox  Куча ремней и карабинов, все подцепляет инструктор, проверяет и перепроверяет.



Главное решиться на первый шаг...  в пропасть. А дальше кайффффф!!! Летишь!!!!



Это замечательные ощущения, всем советую.



В 13.00 забирают нас с отеля в Зимбабве и везут через границу в Замбию.  На границе собирают паспорта и сопровождающий относит к погранцам. Мы сидим в машине.

Минут десять едем по Замбии, еще собираем по отелям, желающих полетать на дельтаплане и вертолете.

Приезжаем на аэродром (есть продуктовый и  сувенирный магазины). Выдают костюмы, что б не замерзнуть ( я холода не чувствовала). Фото и видео запрещено. На крыле  дельтаплана установлена камера, которая снимает в течение полета. Снимки затем просматриваешь на компе. Если понравились можно купить за 20 долларов.
  Первым пошел Влад, затем Ольга. Вот и моя очередь. Всего два дельтаплана. Надевают шлем, проверяют, слышу ли я пилота (он весь полет будет вам рассказывать всякие байки…). Ну и естественно он говорит:
- Лина, не волнуйтесь, все будет ОК!



По рации запрашивает разрешение на взлет. Пилот у меня темнокожий. Узнав, что я из России переходит на русский язык ( он учился летать в Казахстане). Сообщает что крылья сделаны на Украине, а все остальное в России ( или на оборот уже не помню). Лучше он мне бы это не говорил….
Ну, это я узнал уже в воздухе. А сейчас сижу, пристегнутая к креслу. Нет ни каких поручней, за что держаться руками. Я вцепилась ему в плечи, сказала:
- Буду лететь так, держась за вас.
- ОК, как вам удобно. Но, есть поручни возле сиденья.



Представьте себе, как вы летите, сидя на табуретке, держась только за сидение. Мне так было не комфортно, казалось, что при очередном маневре я вывалюсь из дельтаплана. Поэтому весь полет я крепко держалась за плечи пилота. Вываливаться так вместе…



Полет происходит довольно низко над землей. Полноводная река Замбези змеится через лесные чащи, образуя местами укромные заводи. Видела слонов, бегемотов ( в воде такие темные туши) и даже проплывающего крокодила. Подернутые легкой зыбью воды реки размеренно и неторопливо протекают вдоль границы двух государств – Зимбабве и Замбии. Неожиданно русло как-будто обрывается – и миллионы тонн воды клокочущей массой обрушиваются в бездну. Ревущий поток окутывается водяной пылью, которая клубясь и завихряясь, тучами оседает на окружающие леса. Низвергающийся в глубокое ущелье гремучий водный поток и образует водопад Виктория, величайшее из творений природы. Водопад Виктория это впечатление на всю жизнь, даже в сухой сезон. Сверху видно все разломы, всю катастрофу произошедшую много лет назад.



Так как вечером  у нас заказана экскурсия на остров Ливингстона, прошу пилота, показать мне его. Тем более Вика говорила, что с вертолета видела что там нет воды, все пересохло, и купаться не возможно. Пролетели над островом, люди купаются. УРА!




  - Сколько раз вы в день совершаете полетов?
Спрашиваю  у пилота.
   - 30-40 раз.
- А русских много?
- Нет, очень мало. Со мной только двое летало. Недавно из Украины, человек 10 было. А перед вами из Белоруссии, девушка была.
  - Ну, Ольгу, я знаю, мы вместе…
Посадка прошла, мягко. Я была последняя из желающих полетать. Меня завезли в ангар. У пилотов обед. И будет вечерняя смена….
ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! Я почти уверенна, гораздо лучше нежели на вертолете. Попробуйте не пожалеете.

Эту неземную прелесть невозможно описать, однажды этот нужно просто увидеть и почувствовать, так как ветер, наполненный свежестью Замбези бьёт в лицо на высоте облаков, над чудом природы, над водопадом Виктория….

Опять через границу ( виза 10 дол. входит в стоимость) в Зимбабве. У меня нет с собой сумки, и паспорт я отдаю Владу, что б не нести его в руках.
  Ребята, выходят не доезжая отеля, возле рынка. Я еду в отель. Нужно быстро поесть и  собираться на экскурсию. Опять ехать через границу в Замбию. И тут я вспоминаю. Паспорт то остался у Влада.  Мы на машине медленно объезжали городок, искали ребят. Так и не нашли. Без паспорта не пройти границу. Деньги  за оплаченную экскурсию не возвращают. Остаюсь в отеле, купаюсь…
  Сергей и Вика поехали на остров Ливингстон.
Стоимость экскурсии:
  Утро  7.00 –  47 дол
  Обед 13.00 – 98 дол
Вечер 16.30 – 63 дол
Разница в цене из-за питания. На самом острове кормят, устраивают пикничок, как когда-то Ливингстон себе устроил.







В ноябре 1855 года доктор Давид Ливингстон на деревянном каноэ, спускаясь вниз по Замбези, достиг водопадов. Потрясенный  увиденным, он решил разбить лагерь на острове, расположенном у самой верхней кромки водопада и посвятить несколько дней обмеру местности, сбору образцов почв и растений.









Он назвал водопады в честь своей королевы Виктории, а за островом со временем  закрепилось имя Ливингстона. Находящийся ныне под опекой администрации Национальных парков Замбии этот остров превратился в одно из самых эксклюзивных в мире мест для проведения пикника. 





  На остров можно попасть, только заказав экскурсию. Еще во время подготовки к поездке, я нашла фотографию купающихся ребят на краю водопада. Спрашивала в туристических агентствах в Питере, как туда попасть. Узнала, как экскурсия называется. Все больше ничего не нужно. Я там буду купаться!
И вот облом они купаются на острове, а я в бассейне в отеле. Ничего еще есть утро 11 октября свободное, мы улетаем только в 15.30, успею….

Вид на водопад по дороге на остров Ливингстон. Закат солнца.







Особое впечатление производит водяная пыль Виктории по вечерам, когда угасающее солнце бросает золотисто-желтый поток лучей на водяные столбы, окрашивая их в серо-желтый цвет, и тогда кажется, что над водой стоят какие-то фантастические гигантские факелы







   Еще вспомнила, как можно бесплатно пройти на водопад. Я с Семеном гуляла по городку, вечером. За разговорами дошли до входа на водопад ( 20 дол) было где-то 17.30. Смотрим, охраны на входе нет, туристы только на выход идут. Мы зашли. Ни кто нас не останавливал. Прошлись по всем дорожка возле водопада, спустились вниз по ступенькам. Вот здесь нас и застали сумерки. Выходили в полной темноте. Вдруг из темноты голос. Они ведь все черные их в темноте не видно. Говорит, что парк закрыт, нужно пройти на выход и показать ему билеты… Ну мы, понятное дело, совсем не понимаем по-английски, что он от нас хочет мы не понимаем… Охранник, черный как ночь, только зубы светятся и еще оружие тоже видим и он так не приветливо им машет… Порешили, нужно двигать к выходу да побыстрее. По дороге к гостинице, там пустырь есть. Вокруг темень, ну ничего не видно, только хруст веток и крики животных. Чуть не бегом двигаемся, так и кажется что какая та обезьяна сейчас на голову пригнет или того хуже ЛЕВ…Дошли очень быстро…

Tags: Африка, Замбия, Зимбабве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments