linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Водопад Виктория. 1

Двадцать четвертый день 7 октября.

На сегодня у нас заказано;прогулка на вертолете,Flying fox,рафтинг,Sunset Cruise.





Утром: -прогулка на вертолете (Вика, Олег, Сергей)
- Лиса (Flying fox ) Лина
- рафтинг ( Влад)
Вечером: все вместе - круиз на закате солнца по реке Замбези.

Рано утром за ребятами приехал минибас. Вертолет вмещает 6 человек.





Им ( кроме Вики, она сидела возле пилота) не повезло, загрузка была полной. Обзор не очень широк. Я когда летала со стороны Замбии на дельтаплане,



видела что вертолет дважды взлетал и с двумя и тремя пассажирами. Но все равно это впечатляет, даже в сухой сезон при низкой воде.




Водопад Виктория четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности. Водный поток единой белопенной массой обрушивается в пропасть, натыкаясь через каждые несколько метров на черные скальные выступы, вследствие чего и образуется ревущий и клубящийся столб водяной пыли. Местные жители – макололо – окрестили водопад «Моси-оа-Тунья», что значит «Дым, который гремит».



Водопад Виктория – это трещина в плато на юге Африки. Она образовалась из-за того, что здесь соседствуют породы разной твёрдости – базальты и песчаники. С одной стороны разлома находится государство Замбия, а с другой – Зимбабве. В 107-метровую земную щель со стороны Замбии с грохотом падает река Замбези, образуя грандиозную стену воды. Когда Замбези полноводна, 7,5 тысяч кубометров воды здесь проходят за 1 секунду. Вода падает пятью основными потоками, а в целом река в этом месте разливается на 1675 метров. Поднимающееся при падении воды облако брызг водимо на расстоянии 40 километров. Над водопадами почти постоянно стоит высокая радуга.



Если смотреть с вертолета в направлении с запада на восток, то система будет выглядеть следующим образом: Дэвилз-Катаракт (водопад Дьявола)( на верхнем фото не видно), о. Катаракт, Мэйн-Фолс (Главный каскад), о. Ливингстон, Хорсшу ("подкова"), Рэйнбоу-Фолс ("радужный"), о. Армчеар ("кресло") и Истерн-Катаракт (Восточный водопад). Река из пропасти находит выход в естественном "проране" шириной 70-120 м, расположенном ближе к Восточному водопаду. Проран именуется Бойлинг-Пот, что означает "кипящий котел". Беснуясь, река проходит зигзагообразный каньон из трех колен длиной 1,5 км каждое, и только когда вырывается на равнину, течение ее успокаивается.





А за мной заехали чуть позже. Совершенно одна я поехала летать на Flying fox .



На живописной площадке неподалеку от седьмого порога можно опробовать новый вид развлечения, лететь Gorge swing , Zip line, Flying fox Желающим предлагается также абсейлинг вниз головой или «свободное падение» (полет в ущелье на тросе). В «свободном падении» летящий преодолевает 50 метров за 4 секунды.



На площадке, я была абсолютно одна, ни каких туристов больше. Даже не кому меня было сфотографировать. Возможно поэтому, мне предложили еще раз в виде бонуса полетать. Разбегаешься и летишь. Самое сложное сделать шаг в пропасть. Первый раз пол расстояния я преодолела с закрытыми глазами. Но во второй раз я уже смотрела и восхищалась. Вдруг ( когда я была на средине каньона) в низу со свистом и криками пролетела девушка. О, кайф какой. Все решено, завтра я так полечу. Это был Zip line. Ну, я на стальном тросе вешу, внизу река Замбези там проплывает Влад на рафте , вверху небо, там ребята катаются на вертолете. Здорово, очень здорово!!!



Про рафтинг.
Еще в Питере я и Сергей забронировали его. Опыт хоть и маленький, но имелся на реках в Непале. Но после аварии в Намибии, мы решили, все с нас достаточно перевертышей, больше не хотим. От рафтинга отказались, сейчас я жалею об этом ( уже не так остро вспоминается авария) Влад рассказывал про рафтинг. Маршрут сплава представляет собой подъем к высшей точке ущелья по бурному течению полноводной реки Замбези. Глубина ущелья изменяется примерно со 100 м в его верхней точке, до 250 м в нижней. Все события дня снимаются на видео- и фотопленку, которые позже можно будет посмотреть и купить (30 дол). Ему очень понравилось. Они ни разу не перевернулись, но это скорее исключение. Уровень сложности: от 2-х до 6-х. Пол дня: с перекатов от №1 до №10 и полный день с №1 по №22. Высокая вода в Замбези с января по июль (с января по март рафтинг ограничен) и низкая вода с августа по декабрь. Семен же говорил, что их переворачивало несколько раз и рафтинг довольно сложный. Еще при вылете из Ливингстона, Влад познакомился с группой туристов из Германии. Они заказывали рафтинг в Замбии. На 8 пороге, все шесть лодок переворачиваются. И девочка 23 лет, погибает. Вытащили из воды только пустой спасательный жилет. Тело туристки так найдено и не было ( на то время). Все туристы считают, что переворачивают рафты, инструкторы, специально, для большего эффекта, во время съемок на видео.



место стоянки рафтов со стороны Зимбабве.

К обеду встретились все в отеле, обменялись впечатлениями. Я и Сергей пошли гулять по нац. парку Виктория Фоллс. Он находиться вокруг водопада. Нам наверно повезло мы встретили много животных которые абсолютно не боятся людей.











Еще были буйволы и газели.

Было очень жарко и душно. Решили зайти в «Victoria Falls Hotel» выпить чашечку кофе и съесть вкусное пирожное. У этого отеля есть свой выход к Виктории.





Служащий нас проводили по тропинке к входу на водопад. Очень здорово, во-первых, местные не пристают типа купите сувениры. Во-вторых, для постояльцев отеля вход на водопад бесплатный. Мы прошли бесплатно, но посмотреть водопад, не было времени, нам нужно бежать на круиз по реке Замбези.

Ребята со Степаном пошли прыгать с тарзанки.(рассказывает Степан)

Это был первый прыжок в жизни... С моста Блоукранц в ЮАР прыгнуть не рискнул, о чем сейчас жалею.
Решил все-таки сделать это в Виктории Фоллс.
Больше всего боялся сильного рывка и еще не знал, как вообще делать этот прыжок, то ли просто упасть вниз, то ли прыгнуть вперед, или вниз ногами. Спросил ребят на мосту, они сказали - просто лети вперед...
Спросили меня, что ты будешь орать, когда полетишь - я ответил, буду орать "Кавабунга". Ну, или что-то вроде того

После "отрыва" от моста наступили несколько секунд полной тишины, в течение которых я уже летел вниз головой. И только потом встречный поток начал свистеть в ушах.







Потом легонько так почувствовал, что тарзанка уже посностью растянулась и сейчас меня "отправят" обратно - наверх.
Как говорила Вика, еще чуть-чуть, и я бы точно совершил стыковку с пролетом моста... Не знаю, насколько высоко я подлетел, т.к. фотографии у Вики.

В общем, мне на самом деле понравилось. Можно было второй раз прыгнуть бесплатно, но мне нужно было успеть еще осмотреть водопад и полетать на вертолете. Да и "работники тарзанки" сильно хотели на ланч.

В общем, теперь жалею, что ЮАРовского Блоукранц-бриджа нет в моей маленькой коллекции тарзанок.
P.S. Надо сказать, что когда тебя готовят, обвязывают, пристегивают, они с таким выражением лица смотрят, что как будто на казнь сейчас поведут

Sunset Cruise - это у кого мало времени абсолютно спокойно можно пропустить. Звучит очень красиво, но на самом деле пьянка на корабле, хотя очень всё вокруг красиво и романтично, особенно сам закат.
Корабль на котором плыли.







Ну, наконец-то бегемот с открытой пастью...








Когда все дошли до «нужной кондиции» всем кораблем запели «Катюшу». Знай наших….

Tags: Африка, Замбия, Зимбабве, виза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments