linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Организация поездки в национальный парк Бандхавгарх.

Наверно сейчас стоит сделать краткое описание подготовки к сафари в национальном парке Бандхавгарх.
ОГЛАВЛЕНИЕ


Далее только буквы...

Здесь я допустила самую главную ошибку в подготовке путешествия в Индию.
Но все по порядку.
Парков в Индии, где можно увидеть тигров насчитывается порядка сорока, но самая большая плотность проживания тигров, в парке Бандхавгарх. Соответственно и вероятность увидеть его здесь самая высокая. Найдя его на карте (он по средине между Кхаджурахо и Варанаси) решаем, что этот парк вписывается в наше путешествие. Выделяем на него два дня. А вот и подкралась самая огромная ошибка в наши рассуждения. Я подумала, а что мы будем делать между сафари. Все турагентства и резорты с которыми я списывалась, сообщали мне что сафари утреннее начинаются в 6.00 – 10.00 а дневные в 14.00 – 18.00. Вот эти 4 часа я решила купаться в бассейне. Поэтому и был заказан дорогущий резорт, по системе все включено. Трех разовое питание, о Боже, как вспомню, так вздрогну. Мы проехали по Индии 40 дней, питались в придорожных кафе, у местных крестьян в домах, на улицах в местных забегаловках и нигде, нигде не травонулись, даже позывов ни каких. А здесь в шикарном резорте, где все питание оплачено, в первый же вечер поели, так что все оставшиеся дни почти не ели, чем-то отравились. Было плохо особенно Сереже, поэтому мы отказались от сафари на слонах. Да и с бассейном ошибочка вышла. Январь в Индии прохладный месяц не до бассейнов, особенно когда на улице дождь! И вот основное, что не возможно предугадать – это погода! За все 40 дней поездки дождь нас настигал дважды. Первый и самый обидный это - парке Бандхавгарх , второй на Адаманских островах. Если на островах – не страшно, 1.5 дня полил, и было солнышко дальше, то в парке эти же полтора дня – это приплаченное время сафари. А, как известно все звери во время дождя прячутся в кусты. Но нам все-таки невероятно повезло, мы видели тигров!!! Но вот с фото вышел облом. Для более менее приличных фотографий нужен свет, а его как раз совсем не было, мало того, что раннее утро, лес, да и еще все в густых облаках и идет дождь… ни чего не получилось – все смазано.
Для желающих посмотреть тигров в Индии я советую внимательно прочесть рекомендации
«Индийские тигры: инструкция по эффективной "охоте"»

В то время когда я готовилась к поездке, этого рассказа еще не существовало, мне пришлось по крупицам собирать информацию.
Наша программа в Тайгер Ден Резоре была такой.

День 1: 25.01.2012 - заселение в 15.00, Ужин
День 2: 26.01.2012 – 5.30 чай, кофе, 8-11 завтрак, 13-15 обед, 19-21 ужин, 22 чай, кофе в номере.
6.00- 10.00 утреннее сафари в Тала зоне, 14-18 вечернее сафари в Тала зоне.
День 3: 27.01.2012 – утренний кофе, завтрак, обед
6.00- 10.00 утреннее сафари в Тала зоне, на вечер мы планировали сафари на слонах.
28.01.2012 - В три часа ночи у нас поезд в Варанаси.

Общее по сафари.
Сафари в тигровом заповеднике проходят два раза в день. Отправные точки Tala, Magdhi, Panpattha и Khitauli. Тала является самым посещаемой зоной, следовательно, расходы больше, чем других зон. Талу зону нужно бронировать заранее. Проверить наличие свободных мест в зону можно на сайте www.mponline.gov.in Нужно зайдите на официальный сайт Правительства MP .
Это цена агентства c которым я списывалась.
Тала зоны: - Guide Charges +Jeep Charges Rs.6130
Magdhi Zone :-Guide Charges +Jeep Charges 3930
Khitauli Zone :- Guide Charges +Jeep Charges 4530
Panapatta Zone:-Guide Charges +Jeep Charges 4530
Мы же бронировали через отель, и у нас получилось дороже, но я считала что надежней. Агентство хотело всю сумму заранее, а отель согласился на аванс в 10000 рупий.
И так мы жили в Tiger Den Resort.
http://www.tigerdenbandhavgarh.com/
за комнату заплатили 5 000 рупий в день + 2 000 за пол дня ожидания до поезда + 1000 за кровать для водителя. = 13 000 руп
За три сафари в Тала зоне Rs 6500 за джип х 3 = 19 500 рупий
+ 200 рупий чаевые водителю, + 200 рупий вода, + 1200 трансфер до ж\д станции Умария.
И того 34300 рупий, что при курсе (51.4) = 667 долларов.
За сафари платить нужно не посредственно на государственном сайте http://www.naturesafariindia.com
Да, это очень дорого, но мы хотели отдохнуть в хорошей гостинице, после длительных переездов по Индии.
В наше бронирование не входит
1 Сафари на слонах Rs 600 на одного человека
2 Любые расходы личного характера, спиртные напитки, услуги прачечной, телефонные звонки и минеральная вода. У нас была очень дорогая вода по 100 рупий за бутылку.
3 Если оплачивать карточкой то = 2.5 %, Курс в отеле очень низкий, так что везите рупии с Дели.
4 Трансфер. Мы за него заплатили 1200 рупий. Я не стала торговаться по тому, что нам было необходимо, что б они нас посадили на поезд. Это было наше первое знакомство с индийскими железными дорогами. Я знала, что на станции Умария поезд стоит всего 2 минуты, поэтому боялась, что за столь короткое время мы не успеем найти свой вагон самостоятельно.
В бронирование наше входило.
1 Джип-сафари в Тала зоне -Rs 6500 за джип, (3 сафари), Magdhi Zone - они предлагали нам за 4500 за джип (не поехали). Эта цена включает все расходы за аренду джипа. Всего два сафари в день. Утреннее сафари 4 часа (с получасовой остановкой на кофе, чай), вечернее сафари 3 часа. Нужно учесть, что отменить джип-сафари не возможно и плата за них не возвращается, если они забронированы. Также у нас попросили выслать копию паспорта и полные имена всех участников и даты рождения для бронирования джип-сафари. Так же нас предупредили, что любые изменения в стоимости входных билетов в парк или государственные налоги, то мы заплатим больше. Бандхавгарх Национальный парк закрыт каждую среду для джип-сафари.

Национальном парке Бандхавгарх (Bandhavgarh National Park).

Бандхавгарх – один из немногих заповедников в Индии, где можно увидеть тигров. Он славится ландшафтами, сочетающими горы, поросшие пышным зеленым кустарником, густые леса, озера, где водятся крокодилы. Здесь сохранились изящные павильоны и ветшающие раджпутские дворцы, увитые лианами.
На северо-востоке штата Мадхья Прадеш (район Шахдол) на площади в 437 квадратных километров раскинул свои владения Национальный природный заповедник Бандхавгарх (Bandhavgarh National Park). Своим названием он обязан самому высокому одноименному холму (811 метров над уровнем моря), расположенному в самом центре природоохранной площади, которых на его территории имеется огромное количество. Причем каждый из холмов имеет свое оригинальное название и непохожую друг на друга форму – пологую, крутую, классически правильную, а некоторые и с затейливыми контурами. Самым низким является холм Тала, высота которого не превышает 440 метров над уровнем моря.
Первоначально (1968г), под свое крыло государство приняло только 105 квадратных метров примыкающей к холму территории. Постепенно заповедная зона увеличилась благодаря присоединению еще трех участков: Хитаули (Khitauli), Магдхи (Magdhi) и Коллавех (Kallawah). Биография заповедной местности Бандхавгарх ведется с XIV века. Она имеет очень богатую и насыщенную историю. Начало ее положил лорд Рама, который преподнес в дар своему брату Лаксману самый высокий из окрестных холмов. Последний заложил на этом месте форт, который имел важное стратегическое значение. С этого момента здешняя местность и стала называться Бандхавгарх – Бандхав (Bandhav – «брат») и Гарх (Garh - «форт»). Исторические факты свидетельствуют о том, что данное сооружение просуществовало вплоть до 1935 года. В наши дни, на этом месте можно лицезреть лишь руины, некогда грозного и величественного сооружения. Но останки форта являются не единственной достопримечательностью заповедника. На его территории расположены 39 пещер, большинство из которых располагается рядом с руинами форта. Каждая пещера по-своему уникальна. Например, здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся на стенах надписи на оригинальном языке Брахмы и санскрите, датируемые I веком до нашей эры, или, так называемые «звериные» пещеры, по форме напоминающие тигра, слона или всадника, а также и другие образования необычных размеров. Пещерой-королевой и пещерой-матерью является пещера Бади Гуфа (Badi Gufa). Она имеет довольно широкий вход, 9 небольших комнат и несколько столбов. При проведении археологических исследований в ней были обнаружены статуи и резьба, относящиеся к буддистскому периоду. Согласно статистическим данным на каждую тигриную особь приходится 4,77 квадратных километра подведомственной государству территории. Кроме тигров в парке обитают и другие представители фауны, среди которых:
- 37 видов млекопитающих: гаур (крупнейший представитель рода настоящих быков), индийский слон,
пятнистый олень, индийский мунтжак, аксис (изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти с мелкими белыми пятнами), индийский замбар (самый крупный представитель семейства оленевых в Индии), хохлатый олень, губач (млекопитающее семейства медведей), индийская газель (чинкара), гарна (винторогая антилопа), четырёхрогая антилопа - индийская антилопа, особенностью которой является, то, что на своей голове она имеет не два, а четыре рога (два больших и два меленьких).
Лангуры (тонкотелы) – разновидность обезьян семейства мартышковых, макака-резус, дикобразы,
нильгау – представитель парнокопытных. Самцы имеют голубовато-серый окрас, поэтому их еще называют «голубыми коровами», а самки - серо-рыжий. Камышовый кот (камышовая кошка или болотная рысь) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Кабан, гиена, лисица, шакал, леопард.
Более 250 видов птиц из различных семейств. Кроме этого здесь можно увидеть настоящую экзотику в лице яванского марабу, оранжевоголового дрозда, индийской птицы-носорога (малабарская птица-носорог), бурого рыбного филина, восточной белоглазки, розовобрюхого настоящего бюльбюля, бенгальской сизоворонки, индийской (малой) свистящей утки, райского дронго, а также завсегдатаев отечественных улиц и зоопарков - домового воробья и удода, авдотку и рыжепоясничную ласточку, большого баклана и ходулочника, обыкновенную иволгу и украшенного чибиса, обыкновенного (индийского) павлина и многих других представителей пернатых.
- 70 разновидностей бабочек и огромное количество рептилий, которые представлены коброй, гадюкой, питоном, крайтом, черепахами, многочисленными видами ящериц, в том числе и варанами и прочими.
Такое огромное количество животных не могло бы существовать без сказочного мира флоры, который включает в себя угодья из саловых, смешанных и лиственных лесов, а в северной части национального парка имеются еще и бамбуковые рощи.
Из этого огромного списка нам удалось увидеть только маленькую чуточку зверей и птиц.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments