linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Category:

Хавелы Джайсалмера.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Золотой век Джайсалмера выпал на XII век, когда раджпутский махараджа Равал Джайсал основал на самом высоком месте в округе крепость, ставшую резиденцией его преемников.





Благополучие города подошло к концу в начале XIV века, когда его разорил делийский султан.



Впоследствии (до 1818 г.) им управляли принцы дома Моголов.





Улицы Джайсалмера окаймлены многочисленными светло-медовыми фасадами, покрытыми решетчатой резьбой и цветочным орнаментом, но настоящими шедеврами города являются его хавели.





Все эти экстравагантные особняки, состоящие из трех или более этажей вокруг центрального внутреннего двора, были построены богатыми купцами в восемнадцатом или девятнадцатом веках.





Работы по камню выполняли silavats (резчик по камню) - община каменщиков, ответственных за наибольшую часть уникальной скульптуры Джайсалмера .





Желтый песчаник хорошо подходит для резьбы по камню.





Поначалу он мягкий, но потепенно твердеет на солнце.





С утра пошли в хавелы Салим Сингх Хавели (Salam Singh-ki-Haveli) , Патван Хавели (Patwon-ki-Haveli), Натхмалджи Хавели (Nathmalji-ki-Haveli).





Они находятся совсем близко друг от друга.





Вход 120 рупий и 50 за камеру. Хавели в Джайсалмере это особняки богатых горожан — купцов, чиновников.





Большинство хавели Джайсалмера построены в XIX веке. Весь старый город к северу от Ганди Чок (Ghandi Chowk) — это сплошные хавели, в которых живут потомки их строителей и первых хозяев.



Все хавели у меня в голове да и на фотографиях перепутались, где какая я не знаю.



Так что буду показывать их вместе, концентрируя внимание только на деталях строения.





Патван Хавели (Patwon-ki-Haveli) был построен членом джайнской общины, богатым купцом Гуманом Чанд Патвой и его пятью сыновьями.





Семья Патва торговала драгоценностями, опиумом и тканями, владела десятками торговых домов.



Строились они на протяжении 35 лет.





Вход в большинство хавели располагается на приподнятом постаменте, который предохраняет от попадания внутрь дома песка пустыни.





На первом этаже нет жилых помещений, а только кладовки. Сейчас там располагаются магазины.







Салим Сингх Хавели (Salam Singh-ki-Haveli) Этот один из самых старых хавели Джайсалмера, некоторые части его постройки имеют возраст более 300 лет все эти годы он принадлежал клану ростовщиков.







В хавели до сих пор живут потомки Салима Сингха.







Джили (каменные решотки). Они очень разнообразны по орнаменту.



Предохраняют от солнечных лучей, давая доступ свежему воздуху, позволяют женщинам наблюдать уличную жизнь.





Натхмалджи Хавели (Nathmalji-ki-Haveli). Хавели еще одного премьер-министра княжества Джайсалмер, построен Натхмалджи и двумя его братьями.



Во внутреннем дворике, который иметься во всех хавели, могли в безопасности играть дети, а женщины заниматься повседневными делами.





Джарокхи, или балконы, снабжены изогнутыми карнизами (бангалдар). Они имеют скорее декоративное, нежели функциональное назначение, и позволяют каменщикам проявлять творческие способности.





Но если честно, то с утра мне было ни до чего, болела голова и спина.





Поэтому решили ехать по быстрей в Джодхпур, хоть за дорогу высплюсь.





Проехали 291 км. Дорога заняла около 4 часов.





Придется возвращаться по той же дороге, где уже ехали из Биканера, а потом сворачивать на юг.





Дороги прямые и реально проехать на высоких скоростях. Дорога пролетела незаметно. Пустыня постепенно отступала уступая место холмам.





Заселились в Clok Tower Haveli.
Near Clock Tower, Do Kotho Ke Beech, Mahila Bag Road, Jodhur – 342 001
Tel. 0291-3246862, Vobile 9351177837, 9602686768
E-mail clocktowerhaveli@gmail.com





500 Rs, за большую комнату, ресторан на крыше, ОЧЕНЬ красивый вид.



Не сказать, чтобы очень хороший отель, но за такие деньги соответствует. Банных принадлежностей не было, полотенец тоже. Попросили принести полотенца. Где-то через пол часа принесли, влажные и грязные. Отказались, пользовались своим. Наш номер был рядом со входом на крышу ресторана. Куда мы и поднялись поужинать.



Поставили штатив, поснимали форд с ночной с подсветкой.





Тут и наши друзья французы пожаловали, они уже второй день в Джохпуре. Ольга, как и я накрасила руки но только в форте Удайпура за (400 рупий). Попили немножко пивка, поболтали о путешествиях…



После вместе пошли на рынок, который находиться, под окнами нашего геста. Походили по рынку. Обычный, не ориентированный на туристов базар. В меру грязны и шумный. Яркие краски, непонятные фрукты-овощи и прочие пищевые и не сильно товары, колоритные лица. Купили два шарфика и мне штаны али-баба. Ребята говорят, что у нас водитель очень хороший. Их водитель им не очень нравиться… Да, Амин, действительно во многом нам помогает и становиться отличным другом. Как он говорит «вы моя семья на 25 дней».
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments