linozka (linozka) wrote,
linozka
linozka

Categories:

Национальный парк Этоша

Едем дальше на восток. Нас ждет национальный парк Этоша.







Парк-заповедник Этоша открыт для посещений круглый год. В него въезжают по асфальтированной дороге через Ворота Андерссона с запада или через Ворота Фон Линдеквиста с востока. На территории парка расположены три туристических комплекса - Окаукуеджо на западе, Намутони на востоке и Халали посередине. Все лагери располагают одинаково комфортабельными бунгало, кемпингами, магазинами, барами, ресторанами, плавательными бассейнами и автозаправочными станциями, хорошо оборудованными площадками для наблюдения за животными.





Мы приехали через ворота Андерссона. Расстояние между лагерями около 70 км. Передвижение по дорогам заповедника разрешено со скоростью не более 60км/час.
На территории заповедника запрещено:
- ездить на открытых автомобилях
- покидать проложенные и указанные дороги
- выходить из автомобиля
- пользоваться любым огнестрельным оружием.

Большинство людей приезжают в страну, чтобы попасть на сафари в национальный парк «Этоша». Этот парк, безусловно, входит в пятерку лучших в Африке из-за огромного количества животных и благодаря своему уникальному ландшафту.
Сразу при въезде в парк находится водоем. Там было много зебр, ориксов Okaukuejo хорошо известен своими озерами – местами водопоя слонов и черных носорогов.





Самый центр парка занимает“сухое озеро” на местном наречии называют "большим белым местом сухой воды" - плоская гигантская солончаковая пустыня, которая на самом деле является дном. Озеро заполняется водой только в период сильных дождей, которые, понятное дело, в пустыне бывают нечасто. По изрезанным краям его растут деревья и кустарники, а в середине простирается истрескавшаяся земля, по которой бродят стада антилоп, жирафов и слонов.







Вот под деревом спрятался от солнца лев. Мы бы его не заметили, если бы не пристроились ехать за туристическим фургоном. Причем приходилось тщательно выбирать заплутанные дороги, чтобы узреть всю эту живность.





На развилках дорог стоят столбики – указатели.





Считается самым благоприятным сезоном для посещения национального парка «Этоша»- зима, в Намибии он длится с мая по август. Но мы приехали весной. И я считаю это время тоже удачным. Воды в озере практически нет, поэтому животные собираются стадами вокруг немногочисленных луж и мелких водоемов по краям пустыни. На таком водопое можно сделать целую серию уникальных снимков. Просто подъезжайте поближе к такой луже, выключайте двигатель и ждите. Через каких-нибудь полчаса перед вами пройдут зебры, жирафы, слоны, импалы, спрингбоки, гну и бородавочники.





При этом они умудряются располагаться вокруг воды в невероятно картинных позах, словно позируя.



А какие закаты!!!!! Настоящие Африканские… Те, о которых мечталось холодной Питерской зимой….







А вот и основная фишка – жирафы на закате солнца. Именно так я представляла настоящую Африку.







Все три лагеря построены возле водопоев. Даже в сильную засуху, эти водоемы наполняют водой. Поэтому возле лагерей много животных.








По ночам в национальном парке кипит жизнь. Только успеваешь установить палатки и развести огонь, как в лагерь приходят гости. Это и есть самая интересная часть сафари. После наступления темноты любопытные звери подтягиваются ближе к лагерю. Направишь фонарик в темноту - и обязательно выхватишь из мрака парочку желтых глаз. Ой-ой-ой, лев? Да нет, всего-навсего шакал. Видимо, несмотря на строгий запрет подкармливать животных, этим зверям что-то перепадает. Бросаешь шакалу кусочек мяса и тут же понимаешь свою ошибку, он ведь не уйдет, будет шуметь всю ночь. Хорошо хоть не львы.
Я почти заснула, когда раздался вой. Отчётливый, но далёкий. Вой повторился, но в другой стороне, потом вокруг всё завыло, затявкало и затихло. Минутное смятение - а вдруг это гиены (скорее всего шакалы) учуяли запах мяса? Я выглянула из палатки и посмотрела по сторонам – тишина. Закрыла палатку, опять всё вокруг завыло, заиграли какие-то жуткие тявкающие трели. Спать уже не хочется. Я пошла, наблюдать за животными к водопою. А там слоны, целое семейство. Затем, сделав обход озера, они вальяжно удалились …



Следующим возле водопоя появился носорог… Так мы просидели до трех часов ночи, наблюдая за зверями.
Ночь в http://www.namibian.org/travel/lodging/okaukuejo.html в кемпенге.


Двадцать первый день 4 октября. Этоша.

Утро. По машинам и быстрее ловить зверей…

Первым было поймано два льва, они уходили подальше от глаз назойливых туристов, в глубь саванны…



Затем были всякие копытные, нежившиеся в лучах восходящего солнца.







А вот на засохшем дереве птицы-ткачи соорудили себе огромные "коммунальные" гнезда, насчитывающие до 2 тысяч пернатых обитателей.



Здесь мы чуть не столкнулись с жирафом. Все смотрели на гнездо, а жираф вышел из кустов с другой стороны.



И если к парочкам длинношеих жирафов, торчащих то там, то сям, и стадам пасущихся антилоп довольно быстро привыкаешь, то курсирующие по парку стадо слонов не перестают производить впечатление чего-то колоссального.











Вдруг на обочине увидели слона (African elephant, Loxodonta Africana), он шел вдоль дороги всего в нескольких метрах от нее. Слоны для Африки - конечно, дело обычное, одиноко бродящих слонов можно встретить и в других местах - оказывается, в конце жизни слон покидает стадо и доживает свой век в одиночестве, поедая фрукты и щипля травку...





Опасны только самки, которые бывают очень агрессивны, а одинокие старые слоны - этим бы только цветочки нюхать… Вот мы и увидели такое незабываемое зрелище как битва слонов…







Напившись, ориксы могут сцепиться рогами - выясняют, кто в доме хозяин.



Слоны поливают друг друга водой и от этого становятся как из белого фарфора.Только успевай щелкать фотоаппаратом!



В западной части парка располагается знаменитый "Сказочный лес", единственное место в Африке, где на плоской местности произрастает дерево моринга, так называемое "перевернутое дерево", которое, по бушменской легенде, было выброшено Богом Грома из Эдема и приземлилось на землю корнями вверх.



Место встречи Halali http://www.namibiareservations.com/halalie.html : лагерь, находящийся в стадии реконструкции, заправка и магазин.
Проплатили кемпинг. Ольга и Влад заказали ночное сафари.
Сафари cтоят :
Окаукуеджо 350 ранд, дневные, 450ранд, ночное
Халали 300 400
Намутони 350 450

Утреннее с 6,45 – 10 часов
Дневное с 15,30 – 18,30
Ночное с 20.00 - 23.00

Обменялись впечатлениями и разъехались наматывать километры.
Вот шакал что -то ищет.



Первым делом съездили к водоему Goas, там кипит жизнь, множество зебр и антилоп (impala, gnu, kudu...), темно-синие скворцы (Pale-winged starling, Onychognathus nabouroup) сидят на ветках акации.





Затем проехали 32-километровый by-pass: вокруг высокий кустарник, и увидеть кого-либо можно только у самой дороги. Антилопы, птицы... Но нет, жирафа видно даже в высоком кустарнике! Километрах в пяти от большой дороги — жираф, затем еще три.





Дороги парка Этоша.















Вам решать с какой скоростью по этим дорогам ездить. Мы (красная субара) чуть не сбили жирафа, А наши попутчики помяли капот спринбоком...

Дни и ночи на сафари проходят так незаметно и увлекательно, что очень скоро понимаешь: ты мог бы ездить в эти дикие места хоть каждый день, да что там говорить - ты бы мог жить на сафари!





Вот на дереве варан.









Выходить в Etoshе запрещено, за исключением территорий кэмпов, так как кроме антилоп под любой акацией может оказаться какой-нибудь хищник, а кэмпов там всего лишь три и каждый расположен один от другого на расстоянии порядка 70 км.







Лагерь Halali.



Парк мне очень понравился как своим разнообразием, так и количеством животных, тем более, есть с чем уже сравнивать в ЮАР и Зимбабве.







Эти ежедневные сумасшедшие закаты, эта ночная конспирация у водоемов - в сафари втягиваешься настолько, что чувствуешь себя настоящим охотником, только вместо копья у тебя - цифровой фотоаппарат, а по вечерам можно сидеть тихонечко у водоемов и слушать музыку саванны…









Tags: Африка, Намибия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments